贾宝玉和袭人的秘密,晴雯是怎么知道的?

梦之缘文化
副标题:袭人和贾宝玉偷试,晴雯是如何知道的?

很多读者关于贾宝玉和袭人云雨之事误解非常大,按理这事说过多次,但依然有朋友觉得这是大逆不道一般,就觉得有必要再说一次。袭人和宝玉云雨后,《红楼梦》有一句:幸得无人撞见。有朋友据此认定袭人和宝玉做的是错事,这种想法并不对。幸得无人撞见,不是这事别人不能知道,而是不能当场被撞破。之前怡红院上下都知道,而后贾家上下也都心知肚明。

(一)

晴雯讽刺袭人:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,哪里就称起‘我们’来了。

贾宝玉和袭人所行之事不是秘密,作为贾宝玉房中人,袭人可以和贾宝玉发生关系。不但袭人,晴雯也可以。但是就像新婚夫妻一样。谁都知道关起门来人家要干啥,可又有哪对新婚夫妇会四门大敞,幕天席地行周公之礼不怕人看到?贾宝玉和袭人发生关系,自然一样不希望让人撞见。

(二)

怡红院是一个大家庭,几十个女孩子,几乎没有秘密,大家人来人往,就算晚上睡觉,宝玉房中起码也有两三个丫头。宝玉睡里间,外面床上睡袭人,旁边熏笼睡一个。后来袭人避嫌才让晴雯睡在外面。能就近照顾宝玉夜间起卧。宝玉有什么动静外面能听到,与袭人所行之事被听到自然也正常。

宝玉与袭人初试云雨情后,幸得无人撞见。只表明第一次没有人知道。不表示以后没人撞见。宝玉和袭人的关系明显不会只有一次,包括懂事后与麝月和碧痕等的暧昧,都不是怡红院的秘密。作为怡红院的丫头,她们本就是贾宝玉的私产,与贾宝玉发生性关系是不受到指责的。贾家长辈不但不管,婚前试婚还是贾家靠规矩,长辈默认的。年轻少爷房中一群如花似玉大姑娘,没有事根本不可能。贾母说:世人都打这么过来的。袭人等与贾宝玉有性关系是没问题的。

(三)

怡红院围绕贾宝玉是个生物链。大丫头,二等丫头,小丫头,粗使丫头。贾宝玉病重遇到小红攀高枝留了意,结果没发现小红却见几个洒水扫地的丫头涂脂抹粉,簪花插柳。这种司马昭知心路人皆知的心理就表明怡红院大家都对贾宝玉有企图心。脂砚斋有一句点评特别有意思:【甲戌侧批:八字写尽蠢鬟,是为衬红玉,亦如用豪贵人家浓妆艳饰插金戴银的衬宝钗、黛玉也。】

贾宝玉不算淫乱之人,并不贪恋床笫之欢,更加追求精神的契合。怡红院和他发生关系的人也并不多,他并不像贾琏贾蓉那样:身边一日离人就要生事。可他毕竟少年,偶尔与袭人等有性行为很正常。怡红院那么多人,想保密根本不可能,这事成了上下默认的秘密甚至竞相效仿,大家心照不宣,只是被晴雯给曝光而已。

所有人都对贾宝玉有觊觎之心,有能力的都献身攀高,只有晴雯不与他人为伍。贾宝玉后来高看晴雯,未尝不是晴雯所行更另贾宝玉青眼。毕竟即便和贾宝玉有关系的人也不一定让贾宝玉很喜欢,反倒晴雯这样不与众人为伍者更契合贾宝玉精神追求。而晴雯遭众人嫉妒排挤,这种不同流合污,也是关键。众人都是丑小鸭,只有你变成白天鹅,必然遭到排挤。晴雯的悲剧,有一点原因源于此。

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本