那些年想不明白的问题

一袭可爱风1718
小时候看过这样一个问题:5斤的棉花和5斤的铁块,哪个更重?每次的回答都是铁块更重些。但是被告知是一样重,当时几个小伙伴也是嘻嘻哈哈,不知道为什么是这样,因为答案就是“一样重”,所以再有人问起我,我都会讲“一样重”。迷迷糊糊,不知其所以然。

后来上了初中,老师以这个脑筋急转弯为例,给我们讲了质量和密度,虽然当时学的确实挺糟糕的,但也慢慢懂了“所以然”。

而今在大学里,学到了一个叫“玛格数”的东西,听起来就很高大上,老师提起了质量和密度,自然而然的又想到这个问题。颇有一种“余忆童稚时”的感受。仔细想想还挺有趣,不过物是人非,身边已经少了那个会和我一起说笑的伙伴。

成年人的世界里,好多“幼稚”的东西都会遭到鄙弃。甚至觉得好多的小孩子比我还要成熟,过早的接触手机电脑,过早的进行拼命补课学习。会想到小时候在大院子里四处跑跑闹闹的情景,可以和泥巴打水仗,可以堆雪人捉蚂蚱,真真是一段好时光。

前阵子在空间里看到这样一个笑话:

乍一看真的觉得好笑,但是越往后越悲哀,颇有一种悲凉的情怀。小时候我就喜欢吃辣条,但是家里人不让。现在离开了家,走进了大学,没有人限制我吃辣条,但是真真的喜欢不起来了。

小时候姑姑到家里来,都会拎着好多小零食。这个时候爸妈就会抱怨姑姑,告诉姑姑下次来不要再买零食了。姑姑说:“趁着年龄小,多吃点,长大了就不爱吃了”。姑姑每年都到家里来,只不过带的零食越来越少,多半是一箱牛奶或者是几瓶酒,而我也并没有觉得有什么奇怪。可能是我长大了吧。

现在都是自己拿着生活费,每次逛超市看着货架上琳琅满目的小零食,都会有一种想买东西的冲动,但是很快又会抑制下去,因为,我已经不动声色的成为一个大人了。

我不知道一辈子有多长,也不知道自己能不能看到明天的太阳,也不知道还能听多久妈妈的唠叨和爸爸的吐槽。二十多个年头过去了,会发现自己竟然还是小孩子脾气,一直以来以为的长大,不过都是我在自欺欺人,不过是我活在其他人眼光中虚伪的自己。

也确实是少了小时候那份心境了。这个时候如果有谁喊我去玩泥巴爬树捉蚂蚱,我是绝对会拒绝的,除非是一个超级可爱的小朋友哈!多半我更喜欢看书看电影,这就是所谓的不精彩的“老年时光”。

去教室的路上,看到了不同颜色的树叶。大体上是黄色的,但是也各有各的姿态,浅黄、深黄、黄中夹杂着绿色、枯萎的颜色,,,在阳光下很好看。一瞬间看呆了,单纯的希望时光可以停止在这一刻,停在暖暖的秋阳里,停在这不长不短的时光里。

中午的时候碰见他的同学,还是忍不住问起他的近况。因为又看到他换头像了,他一向是不喜欢这样的,反反复复,他一向很讨厌。他的同学告诉我:“你别想了”。是啊,确实是轮不到我想了,可心里还是会忍不住的担心。

曾经在脑海中幻想了很多次,也很多次的告诉自己不要再犯傻。就是这样子忍不住的冲动,忍不住的想,让我终日郁郁寡欢。就这样吧,就让我再傻傻的多想想,或许以后都不会遇见一个这么喜欢的人了,就让我心里还有他的时候,多想想我和他。