驾驶证过期了怎么办?

帐号已注销

驾驶证过期,根据不同过期时间执行方法不同:

1、在1年期限内,带驾驶证和身份证,以及健康证明去更换新驾驶证。

如果驾驶证过期的年限没有超过一年的话,这个时候我们就可以申请重新更换新驾驶证。可以带着过期的驾驶证,以及本人的有效身份证件和身体情况说明,重新去申请更换证件。

2、过期在1-3年内,先考试,合格后再换证。

如果驾驶证过期超过了一年,但是没有超过三年。这个时候车主可以去车管所说明情况,工作人员会安排车主进行科目一的考试。当考试合格了之后,工作人员会为车主更换新的驾驶证。

3、过期超过3年,需要重新考驾驶证。

如果驾驶证过期超过了三年,但是车主因为某些原因,没能及时去更换新的驾驶证。这个时候驾驶证会被注销,而车主需要重新参加驾照考试,考试通过了之后才能拿到新证件。

法律依据:

《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十八条规定:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

零粉丝做起

驾驶证过期了,办理换证手续如下,过期不满一年的,车主需要携带过期驾驶证原件、身份证、身体健康体检证明、三张一寸免冠照片去驾驶证核发地的任一车管所办理。

如果驾驶证过期一年了不满两年,驾驶证在车管所是被注销状态,这时候是处于危险的边缘,需要本人先参加完科目一的考试,成绩通过后就可以去车管所办理新证更换了,注销状态就可以恢复正常了。
需要各位注意的是,驾驶证有效期限过了三年了,那就直接被注销了,需要拿到新的驾驶证,是要重新参加考试的,并且是从科目一到科目四的考试,所以,赶紧看看自己手中的驾驶证,有没有过期。

总结:驾驶证第一次拿到手后,有效期是6年,第二次换证后拿到的是有效期下延长10年的驾驶证,要是10年内每一个记分周期扣分不满12分的,就可以换终身有效的驾驶证了,所以,要且行且珍惜。