流感疫苗能预防普通感冒吗?

阳光爱答题

一、流感疫苗不能预防普通感冒,流感全称叫流行性感冒,主要是由流感病毒,如甲型流感病毒、乙型流感病毒等感染导致的急性呼吸道传染病,而普通感冒的病原体主要是鼻病毒、腺病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、副流感病毒等,也可能是继发细菌感染导致。

注射了流感疫苗后,只能针对流感病毒的某几种亚型产生抗体,针对其他病毒或者细菌导致的普通感冒并没有作用。对于由病毒感染导致的流感或普通感冒,并没有特效的抗病毒药物,建议以预防为主。

二、建议在日常生活中通过加强锻炼,增强体质,清淡、规律饮食,避免着凉,也应避免过度劳累、避免熬夜、保证充足的睡眠,每年定期注射流感疫苗,尤其是对于年老体弱的老人、儿童、孕妇以及体质较弱的人群,更应该注意,平时还需要注意勤洗手。流感病毒等一般是通过飞沫进行传播,因此要避免去人多的公共场所,出门需要戴口罩,尽量避免吸入含有病毒的飞沫而感染流感。

流感疫苗适合以下这些人群:年老体弱,合并有一些基础疾病,如冠心病,高血压,糖尿病,慢阻肺,支气管哮喘,支气管扩张的患者。一般每年都要注射流感疫苗,这样才能达到预防流感的目的。

要减少流感的发生在流感高发的季节尽量不要到人多聚集的地方去,如超市、电影院、游乐场所等。平时要加强锻炼身体,劳逸结合,多晒太阳,加强营养,多进食一些优质高蛋白的食物,增强身体的免疫能力。

本篇由小编进行网络整理,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本人,本人会第一时间删除处理!)

hululahulula

不能,除了已接种疫苗之外,还应该做好个人的保养工作,平时一定要多穿衣服,不要经常吃生冷的食物,要远离过敏原,要经常运动,还应该保证充足的睡眠。
番茄味鸡腿堡

不可以,感冒的种类是许多的,并不是所有的感冒都是病毒性感冒,所以是没有办法预防的。
创作者t7cgq5wdNr

可以的,流感疫苗是可以预防普通感冒的,其中含有预防的成分,对普通感冒是有一定的作用的。