贸易和商贸有什么区别

广州鸿鼎
财经观察员

贸易和商贸没有本质区别。
贸易,是买卖或交易行为的总称,通常指以货币为媒介的一切交换活动或行为。其活动范围,不仅包括商业所从事的商品交换活动,还包括商品生产者或他人所组织的商品买卖活动;不仅包括国内贸易,还包括国与国之间的国际贸易。商贸即为商业零售企业,是指设有商品营业场所、柜台,不自产商品、直接面向最终消费者的企业,包括直接从事综合商品销售的百货商场、超级市场、零售商店等。小规模商贸企业登记注册需要三万元资金。
贸易公司一般指从事货物和劳务交易的公司。其业务范围包括购买、销售和其他如进行营业活动,也可以用经纪人或代理商身份从事活动。但贸易公司不论采用哪一种方式从事业务活动,其职能都只是开发票。从国际税收方面看,跨国纳税人在国际避税地建立贸易公司是逃避国际税收的又一条途径。
商贸企业与商业企业在税法中的有关定义区别在于,商业企业是指从事货物批发或零售的企业、企业性单位和个体经营者,以及从事批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的企业、企业性单位和个体经营者。贸易公司的经营范围与公司制定的发展规划有关,但大致的经营范围是批发和零售贸易、日用百货、通讯产品、计算机软硬件、电子元器件、五金、交电、电器机械及材料、装饰材料、塑料制品、汽车零配件。生产费用包括生产成本和制造费用。生产成本账户一般要按照成本计算对象设置二级账户,按照成本项目设置明细分 类账户,分别归集和核算各成本计算对象的生产费用。