如何做才能提高自己的情商

百度网友fc70f41
现在的生活非常看重情商,很多人认为情商堪比智商,地位同样重要。我们都知道,智商并不可以用主观努力去改变的,但是情商可以。所以,情商课程受到了很多人的追捧,很多资深的心理学家、电视主持人,也都相应开设了情商课程,教大家怎么提高情商。

但是你有没有思考过,情商具体指的是什么呢,情商通常指的是情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、承受挫折等方面的品质。

情商包括五个部分:1.了解自我,2.自我管理,3.自我激励,4.识别他人情绪,5.处理人际关系。而其中的第一项,了解自我的能力,是情商的核心部分。什么是了解自我呢?主要指的是自我觉察能力,能否对自己的内心世界体察入微,能否时刻对自己的情绪进行监控。我们对自己的情绪越是清楚明白,也就越能对它,进行有效的管理。

要做到对自己的情绪清晰明了,听起来很简单,但是,对于很多人来说,是很难的。为什么呢,很多人对自己的情绪是不太了解的,表达不仅混乱,而且含糊不清。举个例子: 我经常会听到身边的一些朋友跟我抱怨说:“心情不好,比较烦”。但是,你如果细问她为什么烦,她或许说了一大堆原因,但却没有一个在点上,甚至于有人会说:“我也不知道烦什么,但是我就是很烦”。

心理学,有个专业的名词叫做“情绪颗粒度”,什么是情绪颗粒度呢,指的是识别自己具体感受的能力。上面讲的例子,我的朋友,那种类型的人,就属于情绪颗粒密度,比较粗糙的一类人了,俗称“神经很大条”。而有些人,能够很清晰的分辨出自己的情绪类型,以及清楚的知道,情绪的变化。我举例一个著名的事件: 比如,在美国911恐怖袭击之后,有的人会说:“我的第一反应是特别的悲伤,紧接着第二反应则是愤怒,愤怒是因为对于这种悲伤,我们竟然无能为力”。而另一些人则会说:“我感到一股无法被表达的情绪,也许是恐惧,也许是愤怒,也许是困惑。我只是感到非常糟糕,实在是太糟糕了。”

通过这个事件可以看出,前者,就是情绪颗粒度细腻的人,它们能够用具体的情绪词汇,描述出自己所经历的感受。后一种,则是情绪颗粒度粗糙的人,它们无法准确的知道,自己经历了什么,总是用笼统的词去表达,比如说:“开心和不开心”,无法在进行下一步的情绪分辨了。 再讲一个故事,是我自己的故事。今天我在去吃饭的路上,遇到了一个人,是一个推销员,他为了推销他的
百度网友6330660
一.处理自己消极情绪的能力
恐怕这是情商管理最重要的一点:如何有效的管理我们的负面情绪,使其不会影响到我们的正常生活和判断。要想改变我们对于一件事的情绪,首先要改变我们对于这件事的认知方式。

二.面对压力时,冷静对待的能力
几乎人人都经历着生活的压力。压力之下,最重要的是一定要保持镇静。以下是几个对策:
A.如果你对某人生气不满,在你会说一些让自己后悔的话之前,深呼吸,然后从1数到10。大多数情况下,当你数到10的时候,你就能找到一个更好的沟通方法。如果数到10后你还是生气,那你就该暂时离开这个问题,等冷静下来再讨论这个话题。
B.如果你感到紧张、焦虑,泼点冷水到脸上,呼吸些新鲜的空气。当我们处于较冷的环境下,焦虑水平会有所下降。千万别喝含咖啡因的饮料,它们只会让你更紧张。
C.你要是感到害怕、沮丧,试试一些有氧运动。(快走、慢跑、跑步、骑自行车、游泳和划船都是有氧运动。)给自己一些能量。我们使用自己身体的方式很大程度上影响了我们的感觉。当你在体验身体的活力时,你的自信也会自然增长。
D.如果你感到疲惫、困惑、停滞不前、毫无灵感时,不妨走到室外,清空一下你的大脑。让自己被大自然包裹吧,你的心自然就能平静下来。

三.读懂各种暗示的能力
那些具有高情商的人普遍更能精确地解读他人的情绪(从对方的肢体语言、口头语言和表情中)。他们也更懂得如何有效地在沟通中表达自己的想法。你可以这么做提高这项能力:
A.当我们在对方身上看到一个完全看不懂的表情时,在做任何结论前,想想一想至少两种可能的解读答案。比如,你的朋友没有给你回电话。一是,他忽略你;二是,他太忙了。在解读他人行为时,我们需要去个性化,这样就能更客观一些。防止避免他人的一大办法就是打开自己的观点与视界。
B.需要时就问清楚。如果有必要,就要好好询问对方到底为什么做了这件事。你应该提一些开放式的问题,如:“我很好奇。你能不能告诉我为什么.....”避免指责与判断。
百度网友fd4be4c
人的情商提高是一个通过不断挫折,不断学习而不断提高的过程。没有人生来就情商很高不犯错误。只有在犯错过后,思考自己错在哪里,以后哪些需要提高,哪些需要改正。这样慢慢情商就好了。就是多看少说常思。多看就是看那些情商高的人平时的言行是怎样的,哪些值得学习,少说就是尽量少说话,言多必失,常思就是要经常进行反思,看看自己有那些不足,出现哪些问题。这样慢慢情商就提高了。
垂芳百世小仙子
东大机械学渣
校三等奖学金 社会实践先进个人

说到情商,这真是一个好东西,不管我们以后是在学习,交朋友或者是为人处事,进入社会等都需要所提高的一下东西。
情商会被大多数人都认为是那种能够在朋友面前左右逢源,在家长面前处理问题能够得心用手,在老师面前能够非常好的了解,老师需要什么,去帮助老师做一些什么项目之类的,在工作中就是需要能够和老板打好关系,能够在酒桌上把每个人都照顾到会说酒桌的话。
而我们应该如何提高自己的情商,首先我建议大家及时去可以去找那种关于情商的书,去看看,我觉得这样看书的话很有帮助,能够提高自己的情商,这也就是理论上的对你提高情商的帮助,那你也需要一些实战去慢慢的积累自己的一些经验,这样的话,理论和实际结合起来才能够更快地帮助你提高自己的情商,打开自己的大门。

不如卑6181
1.你先要了解自己的情绪,知道自己在什么样情况下会有什么习惯性情绪比如;沮丧,失落、自卑、自大、恼火、愤怒等。
2.然后试着管理自己的情绪,遇事要先冷静5分钟,冷静后如果还是想不出最好的方法面对,就要用“沉默” 沉默的时候别人不知道你在想什么,也不知道你其实没什么想法,这样就有了很大回旋余地可以让你能较长时间的想对策,然后给自己定目标激励自己的干劲。
3.要学会划定恰当的心理界限,时不时尝试另一种完全不同的方式,你会拓宽视野,提高情商。
4.只要我们多点勇气,多点机智,多点磨练,多点感情投资,我们也会像“情商高手”一样,营造一个有利于自己生存的宽松环境,建立一个属于自己的交际圈,创造一个更好发挥自己才能的空间。