如何做才能提高自己的情商

zhuguangli

每天要拿出一定时间读书(比如经典的《三国演义》《西游记》)、看中央新闻、看战争题词的影视剧,这样,通过英雄人物所展现出的人格魅力以及思维模式、战略能力中会影响个人并提升看问题的深度以及处理问题的能力,学会处理与他人的关系,既而提升个人的情商。
人海里摸鱼

情商是什么,大家真的懂吗?很多时候在街上或在班上都时不时有人说:你的情商真低。不然就是,你的智商跟情商不在一线上。那么情商时什么。学术上的解释是,情商简称EQ,又称情绪智力,是基于心理学上来讲。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,那么情商跟智商有什么关系?情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?
一是认识自身的情绪,二是能妥善管理自己的情绪。因为只有认识自己,管理好自己的情绪,一个成年人与未成年人在心灵最大的不太,便在于懂得管理控制自己的情绪,成为自己生活的主宰;三是自我激励,什么叫自我激励,便是不放弃,部位失败找借口,哪里跌打就在哪里爬起,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪,一个人要在人际交往中游刃有余,一定要是能审势度时的,会看脸色,可能觉得有点吹,但确实是在这样的。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。
情商不像智商,情商与你的成长环境,教育环境有着密切的关系。一个人的为人处世影响着情商的方方面面,所以要从小事做起。

fhya
首先要正确的认识自我。对自己要有一个正确的自我意识。自我意识就是对自我的认识,包括对自己生理以及心理方面的认识,充分的认识自我可以客观的自我评价,及时的调节自我,使得自我能够提升和成长。二要培养意志力。心理学中将意志力定义为是克服一定困难,努力达到目标的心理倾向。意志力高的人能够准确的判断,果断的去解决。意志力高的人,他的受挫能力和耐受了都会很好,这会使得他们在面对问题或者是困难的时候,有足够的勇气和耐心去处理,合理的解决好事情,获得好的结果。三要学会鼓励自己。我们总是处在负面情绪下,这时候聪明的人就不会让自己被消极情绪所折磨,情商高的人他们能够进行自我鼓励,使得自己从负面情绪上撤离。学会鼓励自己,让自己能够积极的去面对一切,你的情商也就在提高了。四要理解和包容他人。情商高的人之所以受人欢迎,是因为他人与之相处会感到轻松和舒服,这是因为他们具有很好的理解能力以及与他人相处的能力。因此多培养自己的理解力和包容力,即在与他人相处的时候,不要拘泥于一件事情,要多方面的去考虑,也可以站在对方的角度多考虑。五要会合理的沟通,以及正确的说话方式,好的话语在某一些相处中是可以增加彼此亲密程度的,会说话也是情商高低的一种体现,因此想要提高人际交往,先要学会如何好好的与他人沟通。
小晓慧纸
不抱怨不批评:
高情商的人一般不批评别人,不指责别人,不抱怨,不埋怨。高情商的人只会做有意义的事情,而不做没有意义的事情。
包容和宽容:
高情商的人宽容,心胸宽广,心有多大,眼界有多大,你的舞台就有多大。高情商的人不斤斤计较,有一颗包容和宽容的心。
沟通与交流:
高情商的人善于沟通,善于交流,并且以坦诚的心态来对待,真诚又有礼貌。沟通与交流是一种技巧,需要学习,在实践中不断地总结摸索。
多赞美别人:
高情商的人善于赞美别人,这种赞美是发自内心的真诚的。看到别人优点的人,才会进步得更快,总是挑拣别人缺点的人会固步自封反而退步。
有责任心:
高情商的人敢做敢承担,不推卸责任,遇到问题,分析问题,解决问题。正视自己的优点或是不足,敢于担当的人。
头文字真是D
1.何谓“情商”?如何提高自己的情商?
情商(EQ),即:情绪的反应,一般指人际关系的运作。对此,曾有人说:成功=80%的情商+20%的智商。
提高情商的办法有以下几点:
我们可以通过自我心理调整来提高自己的情商。
所谓“自我心理调整”,就是为自己做个心理医生。
常见的调节方法可分为以下四个步骤:
第一步:承认自己心理上有某种疾患。
第二步:查出病因,即:查出是什么原因导致了不良情绪产生。
事实证明:找出病因,往往是调整好一半心态之关键!
第三步:学会宣泄,这是非常重要的一个途径。
宣泄有很多途径,比如:你可以找亲朋好友来倾诉一下,尽管他不能帮你解决任何问题,但是,说完了以后,心里自然就会很舒服了。
如果内向的人不愿意找人倾诉,那么,你可以向环境表达,例如:到海边走一走,看一看大海那浩瀚无边的宏伟景象,自己立刻就会感受到个人所遭受的那点挫折与大海那浩瀚无边的宏伟境界和气势相比,又算得了什么?!
第四步:升华表达,即:以艺术形式表达。
俗话说:“愤怒出诗人”,指的就是这个道理。
另外,我们还可将情绪的能量指向某种理想信念,如:“你说我不行,我一定要做出成绩来让你看看”!
事虽难,做则必成;路虽远,行则必至!
论坛几番风雨使我懂得要“高调做事,低调做人”!!
2.如何提高自己的智商?
很简单,像你现在这样提出这样的问题就可以表明你的智商确实没问题,而且很发达,至少表明你有上进心!