广州暂住证需要什么条件

肖红
一、广州办理暂住证需要什么条件
1、广州办理暂住证需要的条件是:
(1)属于国内非本市户籍人口;
(2)符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一;
(3)离开常住户口所在地,在本市办理暂住登记满六个月。
申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提证明材料。
2、法律依据:《居住证暂行条例》第十二条
居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。
县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:
(一)义务教育;
(二)基本公共就业服务;
(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;
(四)公共文化体育服务;
(五)法律援助和其他法律服务;
(六)国家规定的其他基本公共服务。
二、办暂住证需要什么材料
1、居民身份证或原籍公安机关出具的身份证明;
2、暂住在本市居户内的,应提交户主的户口簿或身份证原件,暂住在出租房内的,还应提交房屋合法出租手续或协议,证件地址与办证人实际暂住地址不一致的,户主应注明办证人的实际居住详细地址;
3、暂住在机关、团体、部队、企事业单位和建筑工地内部需集体办证的,提交加盖单位公章的有流动人口姓名、性别、户籍所在地、暂住地详细地址、公民身份号码、服务处所、联系方式等基本情况的申领《暂住证》名册;
4、暂住在宾馆、饭店、招待所等旅店业单位,提交暂住旅店业单位出具的在住证明;
5、本人近期一寸正面免冠彩色照片3张。