电动车以旧换新要注意什么?

刺任芹O

注意事项:

一、杂牌电动车

电动车质量参差不齐,而一些杂牌电动车更是利用低价策略来吸引消费者。而事实上,这类电动车选用的配件都是劣质配件,不仅质量差,而且使用寿命短,经常会出现配件故障等问题。因此,以旧换新时遇到这类电动车是不能要的。

二、假冒品牌电动车

一些不法电动车厂家,还会生产一些假冒品牌电动车。例如取与品牌电动车相似的名字,以此来迷惑消费者,而这类电动车往往都是做工粗糙且不耐用的,另外这类车还伴有安全风险。同样,遇到这类车也是不能要的。

三、翻新电动车

还有一些不法经销商还会翻新电动车,以此来以旧换新出售给消费者。而事实上,这类翻新电动车使用寿命都是极短的,因为其不少配件已经老化,翻新过后只能在短时间内保持一定性能,而时间越久,电动车性能就会急速下降,而这类电动车也是不耐用的。

四、资质不全的电动车

自新国标实施以来,各地都加强了对电动车的管理,这意味着资质不全的车辆无法上牌上路。另外,这类电动车往往都是质量审核不过关的产品,因此也存在安全风险。

扩展资料:

电动车电瓶更换要以旧换新的原因:

1、旧电瓶也是有价值的,一般是铅酸电池,一般旧的铅酸电池回收价格大约是买新电池的4成左右。如果不以旧换新,旧电瓶在用户手里是没有价值的。

2、旧电瓶含铅,而铅是有毒的物质,回收后能两全其美,既可以充分利用金属铅的资源,又避免了金属铅污染环境。

3、一般一个铅酸电池里边,铅质量占比了50-60%。酸旧电池,至少有一半以上的可利用价值,商家只花4成成本来回事,是有利可图的。电动车旧电池以旧换新,对商家而言是一种赚钱的行为。