蓝靛果的起源和发展

海猎o
                                                                            蓝靛果的起源和发展

       广袤的东北平原里蕴藏着无数的山珍海味,它们营养丰富,美味无污染,是众多人认可和喜爱的养生佳品。其中蓝靛果是水果中的佼佼者,它抗癌抗氧化,又能抗炎抗疲劳,品性温和,是老人小孩都适宜的滋补佳品。

       蓝靛 果是椭圆形蓝紫色浆果,外观像玛瑙石,味道酸甜清苦。这种小浆果含7种氨基酸和维生素C,可 生食 ,又可提供色素,亦可 酿酒 、做 饮料 和 果酱 。花蕾、果、花又是 蜜源 。 除具极高的食用价值外,果实中还含有丰富的VPP活性物质,诸如 芸香甙、花青甙 等,具有 极高的药用价值 。果实不仅有 清热解毒 之功效,而且对 降压,提高血球数 ,治疗 小儿厌食症 都有一定疗效。

      野生蓝靛果的历史较为悠久,在中国 吉林 省长白山、 黑龙江 省大兴安岭东部山区,黑龙江东部及 内蒙古 、华北、西北、四川等地, 俄罗斯远东地区 、 日本 及 朝鲜 北部等地都有分布。蓝靛果是忍冬科,忍冬属蓝果忍冬的变种。5-6月开花,8-9月结果。常生于河岸、沼泽灌木或高山林下。在自然条件下,野生蓝靛果主要生长在 火烧迹地、林中旷地 或 沼泽边缘 ,能忍受轻度遮阴,但在开阔地带能获得高产。

蓝靛果的休眠期很短,也正因如此,在温暖地区一般不能栽植,否则常会在冬季提前解除休眠而遭受冻害。但在 寒冷地区 一般都可栽植,因此 对于纬度的要求较高 ,总产量较低, 稀缺性较强。

国外早已先一步了解了蓝靛果营养丰富的特性,开始了蓝靛果的种植和相关产品的量产。

  加拿大 :2010年,艾维和西蒙两位博士建立了第一个蓝靛果农场,以保留营养和美味为前提,做出了标志性产品100 % 纯哈斯卡帕浆果粉 。随后产品范围扩大,2013年在世界果汁大奖上获得最佳新果汁,随后扩大食品受众范围,生产出 甜食、调味品 等,以及 酒类、化妆品、烘焙产品 等。2017年,开设了最先进的 冷冻干燥 设施,使 果肉粉末 最大程度保持营养成分和生物活性。

日本进口计划:

凯尔和肖恩将日本作为产品出口国,蓝靛果在日本很受欢迎,被称为 “长寿不老果” 。Yukon浆果农场成立于14年,拥有四十亩地四万棵树,农场计划更大的规模,因此发行了期票。农场的蓝靛果是 西伯利亚和日本的杂交品种 ,结合了二者的优点, 耐寒且美味 ,口味介于蓝莓和覆盆子之间,还带有一点黑加仑的酸味。Yukon浆果农场也打算在当地销售蓝靛果,并已酿出了蓝靛果甜酒,但创造出口市场是其最终目标。农产代表不久前远赴日本参加了一个食品展会,展示了蓝靛果果酱,日本表现出极大的兴趣。他们还想销售蓝靛果附加值产品—— 果酱、果干或冷冻蓝靛果 。一些北美也公司对蓝靛果感兴趣,包括Gerber和Astro。

蓝靛果在国内也具有广阔的发展前景,随着人们对健康越来越重视,蓝靛果这种营养丰富的优质水果一定会受到大众更多的欢迎和喜爱。