什么是抽象类?

玄雨螺A

在Java中一个没有方法体的方法应该定义为抽象方法 而类中如果有抽象方法,则必须定义为抽象类

A:抽象类和抽象方法必须用关键字abstract修饰

B:抽象类中不一定有抽象方法,但是有抽象方法的类一定是抽象类

C:抽象类不能实例化→不加 {}

D:抽象类的子类

​ a:是一个抽象类。

​ b:是一个具体类。这个类必须重写抽象类中的所有抽象方法。(多态)

我们继续用猫狗案例来解释一下为什么要重写抽象类中的所有抽象方法。

“猫”和“狗”都是“动物”这个类的实体,比如动物都有eat() 这个方法,但是狗是吃肉的,猫是吃鱼的。所以每个动物关于具体吃的方式是需要在子类中重写的,不然的话,狗和猫不就一样了吗?

通过上面的例子我们可以看到,Dog和Cat两个子类继承Animal,两者sleep()方法是一样的均继承于Animal类,而eat()方法由于特性不同则在Animal类中定义为抽象方法,分别在子类中实现。

A:成员变量:既有变量,也有常量

B:构造方法:有构造方法

C:成员方法:既有抽象,也有非抽象

A:抽象类有构造方法,不能实例化,那么构造方法有什么用?

​ 用于子类访问父类数据的初始化

B:一个类如果没有抽象方法,却定义为了抽象类,有什么用?

​ 为了不让创建对象

C:abstract不能和哪些关键字共存

​ a:final 冲突

​ b:private 冲突

​ c:static 无意义

如果内容中有什么不足,或者错误的地方,欢迎大家给我留言提出意见, 蟹蟹大家 ! _