历史上崇祯多大程度上导致了明王朝的覆灭?

晓宇的搞笑理念

平心而论,崇祯本人对明朝的崩溃只能承担部分或次要责任,因为他是一个典型的悲剧人物,对大厦的坍塌无能为力。他的责任主要在于杀了袁崇焕,毁了长城,被清流带走,无法控制外部安全和内部安全的优先次序,以及他个人对朝廷的腐败视而不见,没有能力阻止贪官污吏毁掉国家。这是他不可推卸的责任。

事实上,明朝的崩溃不仅是由于腐败和僵化的制度,也是由于对君主权威的疏忽。崇祯皇帝有勇气斩断魏忠贤的党羽,这在其他任何朝代都是明朝皇帝的态度,而不是周武帝或唐光宗。但他在魏忠贤被斩后,并没有提拔合适的人担任合适的职务。并深深为清朝中貌似正直的公卿忠良之体的清流所胁迫。这些人直接要求皇帝,无视皇帝的权威,但对国内和国外的事务却非常幼稚。.....结果,明朝错过了与北方清朝和谈的最后机会,....导致北方的压力不断,南方的流动势力变得更加强大。李自成甚至从西安攻入京城,明朝立即灭亡。于是,崇祯便有了 "众臣误我 "的感觉,最后自杀谢罪于天下。

特射的天启从皇帝到皇位都是兄长,这在历史上是少有的,所以特射没有受过完整的帝王教育,又加上自己的小气和霸道,对待作为大臣的人就像卢象升一样....,说用就用,说杀就杀.....,连他的老师孙承宗很多时候都不会重用,就是竞聘更好的秘书.....,他杀了袁崇焕......,自己毁了长城。最后,没有人用。可见,没有人可以帮助。另一方面,从震年天灾不断,被在小冰河不期而至,这也是天时不在明朝。

桥海秋0e5
崇祯间接导致了明王朝的覆灭,虽然他在位期间励精图治,崇尚简朴,对待百姓十分体谅,但是他在用人方面疑心太重,频繁更换朝中大臣和前线将领,导致明王朝面临内忧外患的局面,所以崇祯在很大程度上导致了明王朝的覆灭。
游戏的另类智多星

崇祯皇帝属于明朝的末代皇帝,在他的统治下,普通劳动人民和统治者的矛盾不断激化,所以导致了明朝的灭亡。
酷少香783
他忠奸不分,中了反间计,杀害了很多有功之臣,流民的叛乱规模越来越大,还在很苦难,国内天灾人祸不断,外部的皇太极已经在辽东稳定立足,并且多次通过长城一线多次攻入内地,大肆抢掠而归,最后导致了王朝的灭亡。
吱吱吱吱心

明王朝覆灭和崇祯皇帝有很大的关系,崇祯皇帝疑心非常重,不相信朝廷重臣,任免了很多忠心的臣子,对待军事没有耐心所以才会导致灭亡。