美联储加息意味着什么

甜妹图书吧

美联储是美国联邦储备系统的简称,相当于美国的中央银行,直接从国会获得权利,决议不需要经过美国总统或立法机关的批准,所以其独立性相当完整。不少用户对于美联储加息意味着什么不太了解,希财君今天来简单介绍一下相关内容。
美联储加息意味着什么
美联储等同于我国的中国人民银行,也就是美国的中央银行体系。美联储加息意味着美国存款的利息提高了,因美元是国际货币,利息提高群众会考虑将存款存入银行赚取利息,自然而然市场上流通的美元减少,美元就会升值,人民币相对就会贬值。

美联储加息的意义
美联储加息主要是为了提高商业银行之间的借贷利率,导致银行内部之间的借钱成本上升,然后提高美国国内的市场借贷利率,最后通过上调利率的方式影响全社会的投资,消费行为。

1、股票市场不景气,在降低货币流通速度情况下可能缓解通货膨胀
3、民众减少消费,增加储蓄
4、工商企业减少投资,刺激本国或本地货币的升值
5、减缓本国或本地的经济增长速度
股城网客服

1、美债会升值

中国持有近两万亿美元的资产,美元升值对中国来说当然会带来美国资产的升值。如果从人民币兑美元6:1开始算起,如果人民币兑美元贬值到7.2即贬值20%,2万亿美元的20%就是4000亿美元。中国过去些年因人民币升值所造成的汇率账面损失从美元升值中就基本都回来了。

2、中国出口会增加,促进宏观经济增长

汇率下降,出口会增加,这必然会刺激宏观经济增长,对宏观经济来说当然是利好。

3、中国可借部分国家危机抄底相关国家资产,同时政治上可与这些国家建立更加牢固的关系

美联储如果快速加息,一些国家将很可能出现经济危机。此时,中国在美国机构抄底之前展开救援,相关国家不但对中国感恩戴德,中国还可以得到廉价资产。当然,政治上也可以获得与这些国家更牢固的关系。

4、美元加息后会进入降息的贬值周期,此时中国市场将会成为香饽饽

美元如果最终采取快速加息策略,那么也就是一年到两年的功夫就会进贬值的降息周期。到那时,人民币兑美元将会上涨,人民币资产将会成为香饽饽,大量资本将会流入中国。

扩展资料:

联储是美国的央行,执行的职能相当于中国的中国人民银行,俗称“央妈”,加息调整的是“美国联邦基金利率”(Federal funds rate),即美国同业拆借市场的利率,其最主要的是隔夜拆借利。按规定,美联储会员银行在以每周三为结束日的两周内必须将其一定比例的库存现金放在美联储作为准备金。会员银行由于存款余额时常变化,准备金常有盈余或不足的情况,不足时行便可向其他银行拆入资金以补足准备金额度。方式是通过联储帐户相互划拨,利息的支付在约定的时间内汇总清算或随时利随本清。