国际象棋和中国象棋谁的上手难度更高?

昂思凡0eJ
娱乐百晓生

我认为国际象棋会比中国象棋上手难度高。中国象棋记住棋子的口诀基本上都能上手,相反国际象棋会上手难度会比较高(有可能是个人不够了解的原因)。我也看了国际象棋的规则,虽然里面包括王、后、象、马、车、兵,但是国际象棋的规则和中国象棋有天壤之别。其实不管中国象棋还是国际象棋都是一种开发智力的“游戏”,它可以培养出人们的决策和思维转换的能力。

事实上,无论中国象棋和国际象棋都具有悠久的历史,而且无论中国象棋还是国际象棋算法都并不简单,都是千变万化的。国际象棋跟中国象棋都是32颗子,在这一点上竟有着惊人的相似,这是中国象棋的子类种类更多一点,国际象棋的子类少一点,中国象棋里面象飞田马走日炮隔山,国际象棋里面主要是马走日,相与后都可以斜飞。但是鉴于中国象棋的种类更多走法更为丰富,所以有人认为中国象棋可能比国际象棋在这一方面可能更有难度,所需要的计算深度和计算广度也更大,但综合复杂度来说还是国际象棋更能。

中国象棋捉、杀是被禁用招法。而国际象棋捉、杀判和棋。为什么差别会有这么大,因为国际象棋太灵活弱势一方很难找到机会频繁抓杀对方。就算你想创造机会来抓杀,对方也能轻易化解。中国象棋要是允许捉、杀,那根本玩不下去。

中国象棋的残局的确比国际象棋的残局更难一些。但那是因为中国象棋的棋子走法比较不太灵活,导致一条战略要经过很长时间,很多步才能实现。所以,往往一个复杂残局要经过漫长的上百步才能解完。而国际象棋就没有那么繁琐了,占优势的一方可以迅速扩大优势取得胜利。然而,平心而论,这种复杂繁琐的中国象棋残局自有其特殊的魅力。这是一种别样的美,类似于我们所处的千变万化的环境。有些人就是喜欢这种魅力,乐此不疲地研究这些残局,就好像有的人就是适应官场文化,越是错综复杂的环境,他越是能如鱼得水,这也是中国象棋的独特魅力。

总而言之,国际象棋总体上是比中国象棋更复杂的,说以上手就比较慢,而中国象棋的残局则比国际象棋的残局更复杂。

金牛zhangjie66

国际象棋上手难度更高,因为国际象棋的规则有很多,有很多人都看不明白国际象棋是怎样操作的,并且国际象棋的认可度很高,有很多人都很想学。
珩宝妈咪

我觉得中国象棋他的上手难度更高,因为中国人的智慧你是不了解的,也是比较复杂的
超级开心哦是

中国象棋的上手难度是比较高的,中国象棋的变化是非常复杂的,这样的话学习的时候是比较麻烦的。
54085409aaa
国际象棋规则简单,但算度更深,很难玩好