肾结石 不能吃什么

初音_343
1.草酸钙结石建议少吃下列食物:甜菜、巧克力、咖啡、可乐、坚果、欧芹、花生、大黄、菠菜、草莓、茶,以及小麦麸皮。但是,在咨询医生之前,不要完全剔除这些2、少吃肉类和某些鱼类。3、尿酸结石,则还需要减少蛋白质的摄入,尤其是嘌呤含量较高的食物。这些食物包括:凤尾鱼、鱼子、青鱼、鲭鱼、蚌、沙丁鱼,以及虾类。其他嘌呤含量较高、需要注意的食物包括:啤酒、脑、心脏、肾脏、肝脏、杂碎,以及葡萄酒。4、少摄入维生素C,机体会将维生素C转变成为草酸盐。5.肾结石患者在治疗期间应该注意少吃牛肉、羊肉。6.夏季少喝啤酒。7.睡前不应喝含钙高的牛奶。8.减少食盐摄入。建议多喝水,每天8-10杯。
射手翼ok

肾结石患者需要注意的是避免结石进展或者结石复发,主要预防是自我生活管理。首先需要多饮水,推荐每日液体摄入在4L以上,使每天尿量保持在2.0-2.5L以上。饮食方面需要维持,也是营养的综合平衡,强调避免其中一种营养成分过度摄入,比如正常范围内适度高钙饮食,对预防含钙结石复发具有治疗价值。

但是饮食含钙以外的补钙对结石预防可能不利,限制饮食中草酸摄入。草酸钙结石患者,尤其是高草酸尿症患者应避免摄入橄榄、杏仁、花生、甜菜、欧芹等富含草酸的食物,其中菠菜草酸含量最高,草酸钙结石患者尽量不要摄入。

限制钠盐的摄入,高钠饮食会增加尿钙排泄。限制蛋白过量摄入,高蛋白饮食会引起尿钙和尿草酸盐排泄增多的同时,使枸橼酸排泄减少,并降低尿pH值,是诱发尿路含钙结石形成的重要危险因素之一。
减轻体重,超重是尿路结石形成至关重要的因素,建议尿路结石患者维持适度的体重指数。减少维生素C摄入,维生素C经过自然转化后可以形成草酸,服用VC后尿草酸排泄量显著增加,形成草酸钙结晶的危险程度也增加。限制高嘌呤饮食,可以降低高尿酸血症和高尿酸尿症,富含嘌呤的食物有动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼等。