塔吉克斯坦与中国的边境情况

娱乐晓晓达人

原因是该地区存在争议。

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。 于2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地归还中国。1864年签订的《中俄勘分西北界约记》规定,中俄两国边界,行至葱岭靠浩罕界为界。

帕米尔在中国境内。1881年签订的《中俄伊犁条约》规定,中俄两国在帕米尔的边界线照两国现管之界勘定。但是沙俄完全不顾现管之界这一条约规定,在1884年勘界和签订《中俄续勘喀什噶尔界约》时,把中俄两国在帕米尔地区分界线的起点。

从帕米尔北部的阿赖岭移到了东北部的乌孜别里山口,规定从乌孜别里山口往南,俄国界线转向西南,中国界线一直往南,中间形成一块顶角为45度的三角形地区,为待议区。沙俄就侵占了中国帕米尔西北部大片领土,并把中国"现管之界"以内的一部分领土变成待议区,使其归属发生了问题。

扩展资料:

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。

2000年7月中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

参考资料来源:百度百科-中国与塔吉克斯坦边界

深圳孚锐商务