我们为什么会熬夜晚睡?

苏菡abby

【自我补偿】

白天的时候,总觉得工作和学习占据了自己所有时间,所以在晚上一切收拾完成之后,可以自在的享受属于自己的独处时间,然而快乐的时间总是短暂的,由于不想自己独处时间结束太快,最终导致预定的睡觉时间越拖越晚;亦或是白天应该完成的工作或者学习任务没有按时完成,必须挤压晚上的睡眠时间填补,将其完成。面对这两种情况,我们在白天的工作与学习中应该学会适当的放松,合理规划好时间,与自身情况相结合,制定好每日工作、学习计划,以其为目标导向,有序完成每日任务,这样可以很大程度上避免在晚上寻找平衡,寻求自我补偿而导致的恶性循环。

【自控力差】

如今社交媒体和流媒体所传播的信息流内容越来越丰富与多元化,对我们的吸引力也越来越大,我们在晚上入睡前,切换在微信、知乎、豆瓣、小红书、抖音等等APP中不亦乐乎,特别是自制力较差,即使到了该入睡的时间,还是不愿割舍当下的信息摄入,越刷越精神,睡觉时间越拖越晚,睡眠时间也被不断压缩。如果第二天是节假日或者没有其他工作、学习安排,可以适当的放松,但是当有工作需要完成、新知识需要学习时,如此熬夜,只会造成第二天起床精神萎靡,做事也无法集中注意力,最终导致工作学习效率低下,学会克制,睡前一小时放下手机,放松大脑,养成良好作息。

【逃避心理】

因为长期面对的人和事情,让自己有抵触心理,不愿去面对,或者第二天即将发生的事情,让自己产生焦虑情绪,不愿意去面对,潜意识中通过熬夜晚睡这种行为去逃避拖延。长时间如此,只会将问题越积越深,将解决问题的战线越拉越长,碰到这种问题,摆好心态,从事情源头开始一步一步解决,积极监控自己行为。

众里寻ta寻不到

1.补偿心理。白天没有尽兴,夜晚来补上。对很多人来说,夜晚是难得的独处时间,可以自在地做自己享受并喜欢的事。由于不想这份快乐结束得太快,就只能把睡眠时间往后延。这其实也在提示,白天你有太多“不得不”做的事,压抑了许多自由和惬意。在有条件的情况下,试着在白天减少一两件不得不做的事,或增加一两件内心想做的事,或在白天定一个时间适当放松,也许就不需要在晚上寻找平衡了。
2.不想面对明天。把夜晚时间延长而不入睡,就不用立马一觉醒来面对不愿面对的事。有些人不睡觉是想逃避第二天的问题,这种熬夜是拖延的表现。任何积压着的、未解决的现实问题都会成为负担,拖延只会把战线拉长,更耗精力。如果你有重要的事情没解决,建议全力以赴把眼前的压力源处理掉,而不是用熬夜这种自欺欺人的方法逃避。
3.对睡眠焦虑。睡眠是在放松的状态下自然而然地发生的,如果精神紧绷,就很难入睡。有些人本来长期失眠,睡眠本身对他们来说就是巨大的压力源。由于每天担心是否能睡着,睡眠成了一件令人紧张的任务,为了逃避这种紧张,很多人选择做别的事,熬到真的累了才睡。这种情况建议求助专业的精神心理专科人士,解决失眠问题。