中秋节吃月饼是哪个地方的传统习俗?

大只建05

广式月饼起源于1889年,是广东省地方特色食品,其特点是皮薄松软,造型美观、图案精致、不易破皮、包装讲究等,分为甜、咸两大类。
晋式月饼起源于明崇祯十一年(1638年),其特点是口味纯正,松酥绵软,香味独特。品种有提江、混糖、夯月饼、细皮、郭杜林,郭杜林里又含有玫瑰、枣泥、伍仁、桂花、精品郭杜林、黑麻榛仁、椒盐核桃7种口味。
郭杜林月饼的出现比较有意思,相传太原城内一家糕饼铺的郭姓、杜姓、林姓师徒三人专做晋饼的营生。一次三人喝醉了误了时辰,使和好的面发了酵,不能再做传统的饼皮,三位师傅乘着酒劲,索性掺了生面,并加了碱面,制成一种包馅饼,没有想到的是所做出的饼比以前做的晋饼更加酥软和香甜。这种饼一上市,立即得到高度追棒,竟引发了抢购热潮。
后来,人们为了纪念这郭、杜、林师徒三人,便把这种饼叫做"郭杜林"。因为是三人喝醉了做成的饼,所以它又被叫做-"醉饼"。
潮式月饼:潮式月饼又称朥饼,是广东省潮汕地区传统糕类名点,属酥皮类饼食。常见的潮式月饼(圆形)的主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类,内核则包括蛋黄或海鲜等多种(可无内核)。皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,口感柔软。
京式月饼起源于京津及周边地区,主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。
传说古时候某年北京闹了一场严重的瘟疫,广寒宫中嫦娥仙子命专门为她捣仙药的玉兔下凡,救治疾苦百姓,即兔爷。兔爷用红白两种药治好全城百姓后返回月宫,这两色药便演化成自来白月饼、自来红月饼。
京式月饼主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为2:3,它的外形精美,皮薄酥软,层次分明,风味诱人。
自来红月饼
苏式月饼:松脆、香酥、层酥相叠,重油而不腻,甜咸适口。
苏式月饼是中秋节的传统食品,起初名为"酥式月饼",后演化为"苏式月饼"。属于苏式糕点,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻丰富多样。
苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、水等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。苏式月饼的制作技艺实际上是古代人民集体智慧的结晶,源于唐朝,盛于宋朝。
五大流派的月饼都具有地方特色,随着网络科技的发展,逐渐扩散到全国各地。除了传统月饼,还出现了一些新式月饼,比如法式月饼,是将中国月饼文化和法国糕点工艺结合制成的一种非传统月饼,有乳酪、巧克力榛子、草莓、蓝莓、蔓越莓、樱桃等多种口味,口感香醇美味、松软细腻,味道与小蛋糕等法式西点类似。冰淇淋月饼,完全由冰淇淋做成,只是用的月饼的模子。此外还有跨界月饼,比如星巴克、喜茶、爱马仕等一些食品或奢侈品牌,也曾出过一些月饼,口味比较特别,有咖啡味、奶茶味、小龙虾味等。
艾媒数据显示,广式月饼最受市场欢迎,占比56%,其次是京式月饼55.9%,苏式月饼52.8%。

赛闻包装