如何快速成为象棋高手

抛下思念17
很多人看到这个题目,第一反应就是看棋谱,看大师讲的象棋教程,去参加中国象棋培训等。

的确,这些方法都行之有效。中国象棋发展到今天,人们总结出了许多方法,这些方法实践证明,都是行之有效的。中国象棋历来就有开局,中局和残局的说法。就布局而言,有分先手布局和后手布局两大类。先手布局有中炮、士角炮、敛炮、过宫炮、边炮、仙人指路、九尾龟、起马局、飞相局和上仕局。后手布局有屏风马、反宫马、单提马、顺手炮、列手炮、叠炮、龟背炮、卒底炮、金钩炮、对兵局、顺手象与逆手象和三步虎。光是一个布局听起来就头大不已,对普通人而言,实在没那么多时间去研究。我今天要讲的速成方法,也不是这种传统方法。

这里先容我卖个关子,讲个故事,听了这个故事,你一下就明白了。我单位上有个同事,是个臭棋篓子,以前我让他一马都下得过他。最近这小子忽然约我在网上下棋,我心想就他那水平,对付他还不是坛子里捉乌龟——手到擒来。当时也不好驳他面子,决定在网上教训他几次,好让他知难而退。谁知,这小子如有神助,我和他在网上下了几个月,竟然一次也没有赢过。

输得多了,我心中不免犯疑,怀疑这小子作弊,于是一个周末约他在公园现场下棋。万万没想到,我仍然是盘盘皆输。我不禁感叹士别三日当刮目相看,看来对方已非昔日吴下阿蒙了。这位同事先是一脸得色,后来架不住我再三追问,才说出了详情。

原来这小子每次在网上和我下棋,都是用的象棋软件分析,怪不得他那么厉害,弄了半天,我一直在和电脑下棋,这就怪不得我老输了。

“那怎么我现场也下不过你呀?”见我一脸雾水,这位同事又为我解惑,我每次和他在网上下棋的结局他都存了下来,一次次地用电脑反复观看,最后就知道如何对付我了。怪不得无论我怎么变招,都在他的预料之中。这下我彻底无语了。

利用电脑分析,的确是成为象棋高手的终南捷径。

元芳,你怎么看?