没有鱼鳞的鱼是什么鱼

花花说动植物

没有鱼鳞的鱼:海鳗、海鳝、泥鳅、鲶鱼、银鱼等。

1、海鳗

海鳗属于鳗鲡目鳗鲡科动物,体形细长,长度可达60厘米,前部呈圆筒状,后部侧扁,分布于长江、闽江、珠江流域及海南岛,产卵于海,生长于江河,属江河入海洄游鱼类。

2、海鳝

海鳝是为海鳝科海鳝属鱼类,分布于热带和亚热带海洋,生活于浅水,栖息于岩礁间并隐在缝穴内,主要摄食小鱼、小虾、小河蚌、小螺蛳、昆虫以及大型浮游动物等。

3、泥鳅

泥鳅属温水性鱼类,对环境适应能力强,多栖息于静水或水流缓慢的池塘、沟渠、湖泊、稻田等浅水域,通常生活在水的底层,有时钻入泥中。它是杂食性鱼类,捕食浮游生物、小型甲壳动物、昆虫、扁螺和高等植物的碎屑及藻类等,有时也取食水底腐殖质或泥渣。

4、鲶鱼

鲶鱼又名胡子鲶,是一种生活在水中底层的鱼,鲶鱼的视力已经退化,眼睛小而且还畏光,狩猎食物主要靠听觉和触觉。

5、银鱼

银鱼是可以生活于近海的淡水鱼,具有海洋至江河洄游的习性。银鱼在我国山东至浙江沿海地区都有分布。太湖、西湖、马湖是中国三大银鱼盛产湖。