中国最毒的蛇是什么毒蛇

小韩说动植物

中国最毒的蛇是银环蛇。

银环蛇体长为1~1.8米,蛇头呈椭圆形,与颈区分较不明显,全身体背有白环和黑环相间排列,白环较窄。银环蛇的背面为黑色或蓝黑色,具有30~50个白色或乳黄色窄横纹;腹面为污白色,或缀以黑褐色细斑;背脊较高,横截面呈三角形,尾巴细长,尾末端较尖。

银环蛇的关背具有典型的9枚大鳞片,没有颊鳞,背正中有一行脊鳞扩大呈六角形。此外,银环蛇还有眶前鳞1枚,眶后鳞2枚,颞鳞3枚,上唇鳞7枚,腹鳞203~231枚,肛鳞完整,尾下鳞为单行跑列,有37~55枚。它们的上颌有前沟牙1枚,其后常有2~3枚预备牙。

栖息环境

银环蛇栖息于平原及丘陵地带多水之处,在稀疏树木或小草丛的低矮山坡、坟堆附近、山脚、路旁、田埂、河滨鱼塘旁、倒塌较久的土房子下、石头堆下活动。山区住宅附近或田园以及石砾墙脚也都是它们出没的场所,还经常在公路上出现。

银环蛇栖息的洞穴土质比较疏松,为酸性土。银环蛇的洞口大多向西南或东南,洞道长度一般1.5~3.5米,纵深为1~1.5米,在洞穴附近常见有蛇蜕及白色稀粪便。它们最适宜的温度大致在26~30°C之间