社会是什么意思

骄学相长

社会的意思如下:

1、旧时于春秋社日迎赛土神的集会。春社时在仲春(立春后第五个戊日),迎赛土神以祈农事;秋社适当秋收(立秋后第五个戊日),迎赛社神以表谢意。

2、旧时亦用以称村塾逢春秋祀社之日或其他节日举行的集会。

3、由志趣相同者结合而成的组织或团体。

4、指由一定的经济基础和上层建筑构成的整体。原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会是人类社会的五种基本形态。

5、网络释义,原意是表达对方很厉害惹不起。现多用于表达只是口头放狠话,现实很弱的那种人。

近义词

世道:shì dào。

释义:

1、指人世间的兴衰变迁;纷纭万变的社会状态。

引证:王统照 《号声·沉船》:“年经的人,你们经过多少世道?真是混得没有趣味!”

2、世间;社会。

引证:杜鹏程 《保卫延安》第二章:“他舍不得咱们共产党的新世道。要是天遂人愿,他还能活百儿八十岁哩。”

3、社会道德风尚。

引证:老舍 《二马》第五段五:“ 马老先生不明白人家为什么要打他,成天撅着小胡子叹息世道不良。”