幼猫会携带狂犬病吗

明明动植物解惑

幼猫可能会携带狂犬病。

幼猫也是可能会有狂犬病。狂犬病毒是可能通过母体遗传给幼子,所以幼猫也可能携带狂犬病毒。如果确保母猫没有携带狂犬病毒,并且幼猫出生之后从来没有与其他动物接触的话,那么幼猫不会携带患狂犬病。

猫咪狂犬病症状表现

猫咪狂犬病临床症状与狗狗相似,一般分为两种,一种是麻痹型的,还有一种是躁狂型的。狂躁型的猫咪会占到病例的百分之七十五,且前驱期很少会超过24小时,狂躁期会持续1至4天。一般来说,感染了狂犬病的的猫咪会躲到隐匿的地方。

当人或其他动物靠近它时,会进行凶猛攻击。而且猫咪会出现瞳孔会放大、弓背、伸爪、持续喵喵叫、叫声逐渐沙哑等症状。在后期,患猫会逐渐出现身体不协调,接着后躯麻痹,然后头部肌肉麻痹,很快地就会昏迷死亡。

狂犬病

狂犬病又称恐水症(Hydrophobia),是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。其临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病毒属,单股RNA病毒,动物通过互相间的撕咬而传播病毒。

以上内容参考:幼猫与狂犬病