手机无线充电原理

生活达人why123

手机无线充电原理:在无线充电基座(发射器)里将交流电转成磁场输出,而设备(接收器)再把磁转成交流电给设备使用。

共振式会让发射装置和接收装置有相同的共振频率,当产生共振就可以完成电能的传输。强磁耦合共振能使得磁场强度加强,电流幅值增大数倍,所以传输距离和效率都会比利用空心变压器实现无线电能传输的电感式更好。

无线充电技术

这是发展较为成熟的技术,类似于早期使用的矿石收音机,主要有微波发射装置和微波接收装置组成,可以捕捉到从墙壁弹回的无线电波能量,在随负载作出调整的同时保持稳定的直流电压。此种方式只需一个安装在墙身插头的发送器,以及可以安装在任何低电压产品的“蚊型”接收器。

虽然设备技术含量不高,但设备的经济成本投入较高,维修费用大。因实现远距离大功率无线磁电转换,所以设备的耗能较高。随着无线充电设备的距离和功率的增大,无用功的耗损也就会越大。无线充电技术设备本身实现的是二次能源转换。

以上内容参考:百度百科——无线充电技术