桀桀怎么读什么意思

十七夜教育说

桀桀的拼音是:jié jié。

桀桀是一个汉语词汇,读音为jié jié,意思是草盛而高貌,或作为拟声词,用于形容小人的奸笑声,在小说中常用到,是一种不好笑声,一种非常难听的笑声。

桀的基本字义:

1、凶暴:桀骜不驯。桀黠。

2、古同“杰”,杰出的人。

3、古同“揭”,举起。

4、中国夏朝末代君王,相传是暴君。

拓展资料:

桀桀出自《国风·齐风·甫田》,是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。

原文:

无田甫田,维莠骄骄。无思远人,劳心忉忉。

无田甫田,维莠桀桀。无思远人,劳心怛怛。

婉兮娈兮,总角丱兮。未几见兮,突而弁兮。

译文:

不要勉为其难耕作大块田,白白地撂荒杂草丛生蔓延。不要苦苦思念那远行的人,白白地为他劳心又费精神。

没有力气不要耕作大块田,长不起苗来杂草丛生蔓延。不要苦苦思念那远行的人,白白地为他劳心又费精神。

咱家孩子长得清秀又好看,扎着两只羊角小辫直冲天。一晃多年过去好像没多久,他突然长大戴上了成人冠。