孩子考了100分应该有什么奖励呢

帐号已注销
在生活中,相信很多父母都会像上文那位妈妈一样,喜欢用物质来激励孩子。因为这种方法,在开始的时候确实能够很快得到想要的效果。但是,时间一长,父母就会发现,这种做法是有很多弊端的。例如:
一、容易令孩子沉迷于物质享受
如果父母习惯用物质来鼓励孩子,会令孩子变越来越贪婪,甚至沉迷于物质享受。随着孩子的长大,他的需求也会不断增加,他所要求的物质奖励,自然也是要不断地提高价值的。当孩子不再满足于一般的物质奖励时,他想要的东西,可能会超过父母的承受能力。
二、物质奖励的时效性短
有的家长喜欢以现金作为奖励,例如,孩子考了100分,就奖励孩子100元,把孩子的学习成绩直接与金钱挂钩。这种做法,可能在短期内会对孩子起到强烈的刺激作用,但是,从长远来说却是非常有害的。
三、不能激发孩子的自觉性
父母激励孩子的目的,是希望孩子能够自愿、自觉地学习,凭自己最大的努力去获得进步。而物质奖励只是一种外在的、表层的东西,不可能真正激发孩子的自觉性。兴趣才是孩子行为的内在动力,所以,家长只有激发孩子的兴趣,才能真正达到激励的目的。