孩子上小学有必要学习特长吗?

太平洋亲子网

可以根据孩子的兴趣爱好适当拓展一下兴趣即可,个人觉得不需要上辅导班,毕竟小学阶段的学习内容并不复杂,只需要培养好孩子的学习习惯即可。

对于孩子的兴趣爱好所存在的误区:

误区之一:

兴趣越多越好。有的父母不顾孩子的个性爱好,不征求孩子的意见,不考虑孩子的感受,盲目地给孩子报了一个又一个兴趣班,甚至认为艺不压身,兴趣越多越好。孩子是东一榔头、西一棒子,英语、书法、棋艺、钢琴??什么都学,可什么都没学会。

误区之二:

重知识轻能力。有的父母认为大班的孩子在幼儿园上课或上兴趣班,学知识才是正路。

误区之三:

两眼只盯着成绩。不少父母送孩子上兴趣班或幼小衔接班,就是为了孩子能有超人的成绩,将来好上个名牌小学。

总结:父母谨防自己走入认识误区的最好办法,是多和老师交流,统筹安排孩子的各项活动,注重听取孩子意见,多听听孩子的想法,帮助他逐渐走过生理、心理的适应期,用欢乐的心情迎接新的人生角色。