为什么脸上皮肤有一层鸡皮疙瘩似的小点点

妖感肉灵10

当人体感到寒冷或者害怕亦或者大脑指令时,身上会起一层鸡皮疙瘩,这是因为在每根汗毛的下面都有一个小肌肉,叫做竖毛肌(也叫立毛肌)。当它们收缩时,就会在皮肤表面凸现一个小隆起,同时,上面的汗毛也会竖起来。

扩展资料

立毛肌是与毛囊有关的一种平滑肌。是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,与皮面形成钝角,因此当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。

改善的具体方法:温和去角质

因为“鸡皮肤”与角质变厚有关,所以温和地去角质是必要的,但一定不可过度。去角质有很多方法,我们洗澡时用含磨砂颗粒的沐浴乳、用洗澡海绵、浴球等猛搓身体,都能达到去角质的效果。只是,每天这么洗,会令本来就很干燥的“鸡皮肤”受不了,而变得更薄更干,反过来又会刺激“鸡皮肤”变得更厉害。

我们皮肤的角质更新周期为28—45天,所以这么猛的去角质,1—1个半月做一次就够了。去角质比较温和的方法,是用浴盐(食盐也有去角质功效,但其中的钠会令皮肤干燥,“鸡皮肤”的人还是用具保湿功效的死海浴盐比较好)。

参考资料:鸡皮疙瘩(生理学名词)-百度百科