产品出口日本需要什么认证

程律师讲法律

请问您要出口日本的是什么产品,如果是农产品需要提供《动植物检疫检查证明书》,如果是工业产品需要提供PSE证书。具体请根据客户的要求来办理相应的认证。

498种产品进入日本市场必须通过安全认证。PSE(Product Safety of Electrical Appliance & Materials)认证(在日本称之为“适合性检查”)是日本电气用品的强制性市场准入制度,是日本《电气用品安全法》中规定的一项重要内容。

日本政府根据日本《电气用品安全法》中规定,将电气用品分为“特定电气用品”和“非特定电气用品”,其中“特定电器用品”包括115种产品;“非特定电气用品”包括338种产品。PSE包括EMC和安全两部分的要求。凡属于“特定电气用品”目录内的产品,进入日本市场,必须通过日本经济产业省授权的第三方认证机构认证,取得认证合格证书,并在标签上有菱形的PSE标志。

佳利达国际物流运输
江苏佳利达国际物流股份有限公司系中国货代物流百强及民营五十强企业,中国航空运输协会(CATA)批准的航空货运代理企业,世界货物运输联盟(WCA)会员企业。业务咨询:0510-66622538
1.日本PSE认证:
PSE认证是日本电气用品的安全强制性认证,针对电气用品的制造、销售等进行管制,保证产品符合日本电器和材料安全法或者国际IEC标准。
2.日本VCCI认证:
VCCI认证是由日本电磁干扰控制委员会管理的,和PSE不同的是VCCI是非强制性的,但一般在日本销售的信息技术产品会有做VCCI认证。
VCCI认证的产品覆盖范围:大型主机、个人电脑、计算机、打印机、显示器、打字机、POS终端、复印机、电话机、传真、网络频道终端设备、局域网设备、数码相机、玩具等。
3.日本telec认证:
TELEC在日本也叫MIC认证,TELEC为MIC发证机构之一,故统称TELEC认证。无线产品进入日本市场需要进行日本电波法Japan Radio Law的型号核准,具体的测试规范则是遵循MIC(日本总务省)Notice No.88法规,测试规范的更新维护也是由MIC(日本主管信息通信产业的总务省)来进行。日本TELEC认证是强制性的。
TELEC认证的产品覆盖范围:无线电产品如2.4G类产品、蓝牙类产品、WIFI类产品、DRID类产品
4.日本JIS工业标志认证:
JIS是即日本工业标准,它规定了确认矿工业品的种类和尺寸、品质、性能、安全性等方面的试验方法以及标准值。产品是符合JIS标准的时候,可以贴上JIS标志,JIS认证需要验厂。
JIS标准对象除药品、农药、化学肥料、蚕丝、食品以及其他农林产品另制定有专门的标准或技术规格外,涉及到各个工业领域。其内容包括:产品标准(产品形状、尺寸、质量、性能等)、方法标准(试验、分析、检路与测量方法和操作标准等)、基础标准(术语、符号、单位、优先数等)。包括:建筑、机械、电气、冶金、运输、化工、采矿、纺织、造纸、医疗设备、陶瓷及日用品、信息技术等。
5.日本T-MARK强制性认证:
日本境内产品区分为管制品及非管制品(即甲类及乙类产品),管制性产品需强制申请PSE Mark,非管制性产品可自由选申请S-Mark。电源线等线类产品则需申请F-Mark。雷射产品零件需申请PSC Mark。
6.日本JATE电气通信终端产品审查协会认证:
日本对所有需要接入电信网络的设备实施强制认证,JATE认证为日本电信法的俗称。对于间接接入网络的设备也是需要过JATE认证强制性认证,此类经常遇到的产品就是像手机类、可以打电话的蓝牙耳机、wifi产品。JATE认证一般测试的内容是信令交互测试,TELEC认证一般是射频测试。
7.日本JET电气用品实验所认证:
JET认证:JET是一个检查机构,它除了按<电气用品法>开展PSE工作之外,还在特定的领域内按相关的认证规则,开展了一系列的自愿性认证。