归园田居 陶渊明

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

更新1:

其实我问个问题系学校考试的一个问题佢问 (误落尘网中,一去三十年) 尼句有用到咩收词手法? 之后我就话用左夸张.. 佢话错'' 我上网揾到系真系十三年..佢又话有可能之后d人传d诗时错左. 又话夸张唔佢杰所想表达的收词手法.我话系网上揾到知到.佢又话网上唔好信..我想问有冇咩博士级既人曾经讲过系用左夸张..个到好多分..希望你地可以帮下我..仲有帮我有咩讲左佢会冇野讲又比分我..帮下我喇..帮到我我一定比点你-0-..thx

陶渊明二十九岁为官
四十一岁归隐田园
前后只有十二年
所以 (一去三十年) 系用咗夸张手法. 陶渊明的生平: 陶渊明生于365,死于427年,字元亮,刘宋后改名陶潜,世称五柳先生,死后又因他不改其至,一直躬耕自资,所以又被人称为靖节先生。他是东晋浔阳柴桑(今九江西南)人。乃我国古代杰出的文学家。 陶渊明出身于破落官僚家庭,曾祖陶侃是东晋的开国元勋。祖父、父亲均作过太守。外祖父孟嘉曾任征西大将军桓温的刺史,但到陶渊明出生时,家道已经衰落。陶渊明八岁丧父,少而贫苦。除接受儒家和道教的教育和勋染,因而在大济苍生的宏大抱负下,埋藏着皈依自然的种子。 陶渊明二十九岁时方始踏上仕途之路,先作江州祭酒,不久后便辞官而归。州府召他任主簿,他不肯就职,在家中隐居了六、七年。三十六岁时,作荆州刺史桓玄的僚佐,不久后又归辞。四十岁时,又作建威将军、江州刺史刘敬宣的参军。四十一岁时归辞,同年八月,因生活所迫,在亲友的劝说下,出任彭泽令。任职八十余多天,传来了妹妹死于武昌的噩耗。这时,又正逢郡派督都来巡,上师要他束带整衣谒见,陶渊明说:我岂能为五斗米折腰!接着写了凡著名的归去来辞便弃职回家。他终于同黑暗的官场彻底决裂,抛弃功名利禄,归隐田园。 辞官之后直到逝世,他一直过著隐居田园的清苦生活。四十四岁时,家中又不幸遭遇大火,生活更加困苦。辞官之后,他曾躬耕于南洋,和父老乡亲共诟桑麻,同乡民们保持着融洽亲切的关系。这段时期是他诗作的丰收期,他写出了大量的田园诗,技术上也日臻成熟,达至炉火纯青之景。晚年,他写出了著名的《桃花源记并诗》,阐明社会理想。他所憧憬的桃花源社会,是没有君主,没有剥削,没有战乱,自食其力的社会。这虽然是一种乌托邦式的幻想,但却在一定程度上反映了广大农民的要求,也反映了现实社会的黑暗。 陶渊明的思想十分繁复杂,但主要的是儒、道两家思想的影响。儒家思想,使他早期具有济世之志,几次出仕,正是儒家积极用世、兼济天下的思想的体现。他的道家思想,继承了正始以后道家精神批判现实、否定现实的一面,但其中老庄的消极避世、清静无为、顺其自然的思想,又给予他以消极的影响。 陶渊明是我国文学史上开宗立派的重要诗人。他所处的时代,正是 *** 盛行之时,诗坛上充斥着谈玄悟襌、模山范水之作。陶渊明以崭新的内容和形式的诗作卓立于诗坛,表现出革新精神。
参考: .geocities/alex_victory/life