初中写作文方法

正香教育

1. 如何写作文(初中) 视频

说明:以下技巧是考虑到我国的应试教育方式,所以,仅把考试能用到的方法写出来,其他题材写作技巧还很多,个人观点不用考虑,以免浪费时间、精力了。

一,如何写作文?

首先能够清楚地表达思想、表达情感,然后把最好的文字表现在你这篇作文中,在这个基础上,如果能够有一些新奇的想法、或者说新颖的表达形式,可以适当使用。不能一味地去猎奇。

章写的时候,应该写自己的真情实感和自己的观点。提倡写出‘人人心中皆有,人人笔下皆无’的东西。”只有自己经历过的事情,写出来才有真情实感。因为有这样的真情实感,写出来以后才是一个经过思考、经过经历得来的东西,这样的东西,才是生活当中很有价值的东西,写出来也才会赢得读者。

二,各种作文写作技巧:

A,记叙文----四段式加强描述法

一、「择要深入」:仔细描写人、事、物,而不是提一下而已;与草草的提一大堆事物,不如精细的描写几样就好。例如说别人胖,就别提他头发很长这些不相关的事。

二、「善用比喻」:把眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、嘴巴所吃到的、皮肤所接触到的、心所感觉到的,用「……好像什麽……」的方式,来取代呆板的直述。例如,「他很高。」不改成「他那过人的身高,几乎要摩擦天花板,再长的床都不够大,简直是个人形高塔。」

三、「成语俗话」:可以丰富文章。适时的加入成语或者俗话,有画龙点睛之效,当然切记不要太过火,整篇引用个没完没了,而能在文中加入成语的方法无它,就是勤背成语、俗话、名人语录、静思语、诗词等等。

四、「善用举例」:说明了一大堆,不如举一个实际的例子。例如:形容完小明是多麽多麽会吃之后,马上举一个例子:「有一次,我和小明吃完晚餐后,一起去逛夜市,不料他竟又吃了三盘臭豆腐、一碗猪血汤、一杯绿豆沙、一包鸡蛋糕……。天啊!回到他家,他妈妈问要不要吃消夜,他竟然点点头说:『好好好……,我又饿了!』」

这样一来,文章肯定生动有趣多了!

B,议论文----说明型三段论

一、说明型的论说文的特徵,就是在说明题目是什麽,以「我的烦恼」为例,就是说明自己的烦恼是什麽。

二、说明型文章可以分成三大段:解题、说明、总结期望。

三、首段为解题,就是把题目概括性解释、举出例证、四方联想一下。以此题为例,就要说明一下什麽是「烦恼」、不同的人有什麽不同的烦恼、有了烦恼会有什麽影响等等。

四、次段为说明,要根据自己的想法、看法、经验、解决方法来深入说明,可以根据个人所见,分成几个项目来条列说明。以此题目为例,不妨细分几个小段来细说,细说之后,别忘了加入解决的方法和策略,例如:

「我最大的烦恼就是弹钢琴了,每次练习的时候……,我想为了克服这个「音障」,我想只好……。(第一项烦恼和解决策略)

其次是算数学的应用题,对我来说……。老师建议我……。(第二项烦恼和解决策略)

最后一个不大不小的烦恼就是我的身高太矮了,已经是六年级的我,居然……。看了几次医生后,我决定……。(第三项烦恼和解决策略)」

五、最后一段,说说自己的想法、感觉,以及心中的期望。

C,论说文----实践型四段论

一、有关於孝顺的论说文,是中国小孩一定充满了又爱又恨的情绪,爱的是:这是我们中国人独特於世界的一种社会制度,它是社会福利制度的开端,也是社会分工的最佳示范;而恨的是:这种论说文是最容易流而千篇一律,最没有发挥的空间。但是这种很多人写到『臭酸』的题目,却没有多少人可以写得很好。

二、论说文最大的忌讳就是『言不由衷』,说一些自己都不一定认为对的话,拼拼凑凑出一篇不知所云的文章,而是要动头脑思考,真的以自己的角度去构思。

三、实践四段论:

(一)解题: 这个题目是什麽意思?需要我多做说明吗?古今中外的说法如何?有些什麽成语、俗话、典故?

(二)反省: 这个题目一般人的现况如何,我自己的现况如何?有什麽古今中外比较好的例子吗?

(三)策略: 这个题目要如何去实践它?我能做得到吗?能做些什麽?

(四)期许: 这个题目我有什麽期望?有什麽感想?有什麽心底的话要说?可以引用谁的话来勉励自己,成为座右铭继续努力下去吗?

四、这种四段论法的文章,结构稳定而丰富,在大段与大段的连接上,如果加点巧思,就让人感觉侃侃而谈,再加上些历史上或典故的例子就更具可看性,但是临门一脚是什麽呢?就是要有『真心、真话、真情感』在背后支持著。

2. 怎样写好初中作文带视频的,我现在作文很差,帮帮忙

带视频的我是没有,

不过我有几个小方法。

1.你可以多看看文笔好的小说,可以从中学习到,推荐郭敬明、韩寒、安妮宝贝。

2.看杂志,如《萌芽》《格言》《杂文周刊》等,格言的首页是颠覆经典语句的文章,而现在的文章都讲究创新,这就大大满足了,还有其中的一些小故事和实时可以给你写作的灵感。

3.多看作文书,虽然这个方法老派点,但还是很耐用的。

对于写作文,我想需要养成写日记或周记的习惯,它可以锻炼我们对于文字的运用,东西写多了,写起作文来就轻车熟路了。

我认识的一个姐姐就是养成了写日记的好习惯,所以写作文写得很好。

想要写好作文并非旦夕间的事,是要经过长期努力和积累的。

努力吧!加油!

3. 现场写作文(初中)的诀窍,技巧是什么

现场作文。其实还是很好的东西啊

1.心理上要按时自己一定能够完成,不要一看到要写作文就觉得不行

2.认真审题,看清题目要求,保持清醒头脑,把题目要求谨记在心,注意字数

3.拟定大致内容,有时间的话可以简单的写一份提纲,自己看的懂就行了

4.根据提纲或者心中想法,构建文章脉络,明确中心思想,提醒自己不要走题,不时点题

5.选定文体,初中大部分作文题目的要求都是文体不限,这时候为了让老师留下深刻印象,赚取印象分,可以选择用书信体或小标题作为文体使用,结构方面稳扎稳打的用“总分总”形式

6.寻找有用的素材,包括名人故事,名人名言,生活实际,再联系中心思想,通过材料事件体现中心思想,要点明中心思想不要让老师猜你写什么

7.文章要表现真情实感,不要空喊一些类似“啊~~我爱你”这么空虚的话,适当的时候要腼腆一点的表达,更富有语言美,例如“我对你的爱如川流不息的河水”,语言分又多一点,但也要注意语句的准确性,多运用修辞手法

8.文章结尾叫点题,即使是事件不够,宁愿把事例写简洁一点,也不能不结尾!这样才能拿到分

9.最后重读一遍,检查错别字和语病问题,及时修改

初中的作文一般审题标准还比较低,字数达到要求,语句通顺,段落分明,中心思想明确就可以拿到70%的分数,剩下的30%靠语句优美,文章创意,材料丰富得到

我是初中刚毕业的,作文写的很多,如果有看不懂的再问我吧(QQ:740975100)希望能有帮助!!

4. 初中语文作文技巧

语文作文怎样才能更好更新呢?1、审题——(1)若给提示语+题目的形式:必须要仔细阅读提示语的要求,这点尤为重要。

——(2)若是纯命题作文:题目是一个字或一个词。若遇到一个字的题目,你最好在这个字的前后加字,比如:题目为——“新”,你可以写“创新”“革新”“刷新”“立新”;或“新潮”“新颖”“新鲜”“新奇”等。

这样就比单纯的“新”要更容易入手。2、立意——必须要准、具体,观点要正确、要新颖,比如:写题目为“和谐”的作文方法有三:(1) 拆字法——把和字拆开,左边“禾”——意为庄稼,是物质粮食。

右边的“口”字,意思是人,所以“和”字的意思是每一个人都应该有物质财富;“谐”字左边是言,就是说话。右边是“皆”,意思是都,那么“谐”字的意思就是每个人都应有说话的权利,是属于精神生活的。

故“和谐”二字说明物质、精神生活都好了,才构成和谐。这样的解释就比较新颖。

(2) 逆向思维法——比如:“逆境出人才”,你也可以逆向写成“逆境不一定出人才”。(3) 改变条件法——比如:“发展是硬道理”可以写成“发展但不科学,就不是硬道理”,这样的立意就会显得特别、新颖。

3、取材——不要总是拿古人说事,拿父母说事,那名人说事,而应更多联系现实。比如:弱势群体;多歌颂特殊工作,比如抗震救灾的英雄、城市美容师等等;还可以关注环境保护的问题。

希望我的回答能帮助你!满意敬请采纳,谢谢。

5. 怎样写好作文视频讲解

一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家 叶圣陶先生指出:“写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文”。

二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。

三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合

一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。

四、作文大目标的逐年级分解:

一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。

五、实施五项训练

根据认识是作文的核心这一原则,围绕这个发展学生心理机制的核心,扎扎实实地进行了五项训练:

(一)、字词训练。学习掌握大量字词。掌握运用字词的金钥匙:联系自己熟悉的事物;联系自己生活实际;联系自己学会的语言及字词知识。运用“十引说”的方法,把字词学习与说话训练相结合。“十引说”是:1、分析字形;2、利用教具;3、凭图学词;4、组词扩词;5、选词填空;6、词语搭配;7、调整词序;8、触景用词;9、词语分类;10、联词成句。丰富了说话训练内容,使自己积累大量会说会用的字词,为写作文打下坚实基础。

(二)、句子训练。只要是一个句子,都包括两个方面:一是说的人、事、物、景,二是说目的。可有些教师指导学生说一句话时,没有很好凭借图画和事物,认真教学生观察、认识、分析、表达的方法,只是拿出一张图或一事物让学生说写一句话,学生不知道为什么要说写一句话,怎样说写一句话,说写一句什么句型、什么句式的话,导致作文中语调单一、呆板、不活泼生动。可以改让学生凭图、看物、对话、练习说写一句时间、地点、人物、事件四要素完整的话,四种句型,九种句式的话。学生才会在作文中运用不同句型、句式,表达不同的思想、感情、态度、目的。

(三)、段的训练。结合八种段式:以事物发展为序段,时间先后为序段,空间变换为序段,总述、分述结构段,因果段、转折段,递进段,并列段。以此认识客观事物的发生、发展规律。不论哪种段式,都是记叙事物的发展和人们对事物的认识,即段的内容,段的中心。它和一句话一样,也是对人、事、物、景的叙述,也是表达一个意思。只不过是把一句话进一步说得更清楚、更深刻。

(四)、篇章训练。篇是由段组成的。通过对审题、立意、选材、谋篇、定法、用语的知识与方法,通过记叙、描写、抒情、议论四种表达方法,文章开头与结尾、过渡与呼应方法,各种文章体裁的知识与方法。学会写中心明确,意思完整,详略得当的记叙文和应用文。

(五)、生活现场训练。采用生活现场训练,更好地体会“从内容入手”写作文。通过各种作文教学活动,如“确定中心讨论会”、“选材讨论会”、“作文会诊会”、“小诸葛审题会”、“妙用词语比赛会”,从活动中生动具体地学到作文知识与写作文的方法。另外,还可开展各种校内外活动,如跳绳、拔河、踢毽、球类、背书比赛,从而学会如何写比赛作文;开展校内外义务劳动,学会如何写劳动场面;举行诗歌朗诵、讲演会,学会如何写会议场面及会议上的见闻;通过参观访问,浏览名胜古迹,学会如何写参观访问记、游记。学习观察方法,留心周围的事物、事件,“处处留心皆学问,人情练达即文章”。通过现场生活作文,进一步认识到:生活是作文的沃土。从而学会 *** 事、抒真情,陶冶真、善、美的情操,培养良好的文风。

实行“互评互改”,培养学生思维独立性和创造性。学生作文写好后,组织在小组内讲评。先学习别人作文的优点,再用批评的眼光互相指出作文中的缺点,并指出改进意见。在此基础上重新再写,从而使学生每写一篇都有收获。

写出诚实的自己的话

“写诚实的自己的话”是老教育家叶圣陶先生说的。旨在营造“自主”作文的五彩世界。所谓“自主”就是不受条条框框的限制,让学生无拘无束的思想,自由自在的写作。“自主”作文就是“言为心声”,率性而为,展现自我的风采,体现鲜明的个性

6. 初中生写作文的技巧

1.认真审题

每篇文章都有一个题目。题目常常是文章的高度浓缩。一篇文章纵有千言万语,若浓缩成一二百字就是文章的主要内容。若浓缩成几个字就是文章的题目。

离题,是文章的最大毛病。

审题,必须从构成题目的每个词入手,理解题目对文章作了哪些规定和限制。比如《课余生活给我带来了乐趣》,要抓住课余生活、乐趣这些词

2、要有明确中心

文章的中心,就体现了我们对某人或事物的认识,表达某种感受,也是写文章的目的,就是中心思想。

中心要明确。歌颂什么,批评什么,应该一目了然,毫不含糊。

中心要正确。要在正确思想的指导下去描写人和事,去表达自己的感受。

中心要集中。一篇文章只有一个中心,避免中心过多。

3、内容和形式要有新意

总是跟在别人后面,别人则么些,我也则么写这是最糟糕的。应为每个人的思想认识,思考的方式,生活环境和经历不可能一样。

写作活动,要求把自己生活中观察和感受到的东西,通过大脑的特殊加工,租界内成一片全新的文章,这是一种“创造性劳动”。假如总是重复别人写过的内容,习作水平永远不可能提高这种文章也没人想去读,这样的写作是没有意义的。

4、认真写好我的感受

有些人写文章时,常常因为所写的内容缺乏切身体验,只重视叙事和状物,不太善于表达感受,忙忙完晨一篇习作,结果总是干巴巴的。

第一,要留心观察,认真体验,对所写的内容经常要问一问自己:“这时候我在想什么?”“我觉得怎么样?”

第二,作文要思考怎样把我的感受在文中体现出来

第三,初稿写出以后,要反复、认真的修改,看看有没有把我的感受写具体

第四,在平时阅读书时,要认真学习哪些优秀反问是怎样表达感受的对文中感人的要多读,边读边体会

7. 写好初中作文的方法.技巧

知识要点

1、了解新课标的要求,

新课标规定的“写作能力要求”能写记叙文,简单的说明文、议论文和一般应用文,做到思想感情真实、健康,内容具体,中心明确,条理清楚,文字通顺,不写错别字,正确使用标点符号,格式正确,书写规范、工整。初步养成修改文章的习惯。在实际考查中,初中作文考试的重要内容大多是写记叙文,因此掌握记叙文的写作尤为重要。

2、了解作文的评分标准

依据大纲对写作的要求,作文评分标准一般从以下三个方面进行给分,第一是书写,要求书写时字迹工整,标点正确,书写格式规范,都符合要求这项一般占作文分的四分之一,约10分左右。第二是内容。要求作文符合题意,中心明确,内容具体。这部分约占作文总分的三分之一,约占20分左右。第三,是表达,要求作文的结构合理,详略得当,语言顺畅,叙述具体、描写议论得当。这部分约占作文总分的二分之一,30分左右。

从评分标准可以看出,中考作文对书写、中心、语言表达三个方面要求比较高。

学法指导

1.学会确立中心

确立中心最好的办法是学会列提纲。根据题目的要求,思考作文想说明一个什么道理(即文章的中心),然后再考虑选那些材料来写,确定详略,再安排结构,将这个提纲写好后,再二次审题,看自己的提纲是否符合题目要求,如有差误,有时修改(避免成文后才再改,已经来不及了)确得文章能扣题,符合题意。

2.学会恰当地运用描写、议论等表达方式。

作文中凡是能突出中心事件、人物都要有详细地描写,如《合作》一文,详写的部分应是你如何与别人共同完成一件事,那么,你们之间如何合作的过程就非要具体描写不可,而与中心无关的内容,就可以简单几句话略写,甚至不写。

在记叙文中恰当地议论也是非常必要的,一般出现在开头、结尾。在结尾时适当地进行议论可以起到画龙点睛、突出中心的作用。要注意的问题是:议论的语句一定要缘事而发,针对记叙的内容,或谈它的意义,或揭示其规律,或表明自己的态度。

3.注意的几个问题

①要有语言的储备库

作文平时要多读书,好的文章要背下来,精彩的词句段应抄下来。

②要有语言的实践训练

平时应加强写作的片段练习,比如仿写续写改写缩写扩写

③要精写和多写相结合。

好文章不是写出来的是改出来的;勤动笔,以我手写我心 怎样写应试作文

1、按题目要求作文

我们平时作文,是为了练习写作,提高文字表达水平。应试作文是为了展开写作水平,接受选拔。应试作文为了防止“虚构”,,它的题目和平时作文必须有所区别;为了叫绝大多数考生都有话可说,它的题目不能太偏,为了公平评判考生的成绩,它还有一套详细的评分标准。因此,必须在审题上下一番功夫,搞清楚题目的要求,严格的按题目的要求作文。不按题目要求作文,即使文字水平再高,也不能得到较高的分数,有时应试作文的题目和平时作文的题目极其相似,也不能照搬平时的作文,也要一丝不苟不折不扣的照题目要求进行构思,严格按题目要求来写。

2、把开头结尾写好

我们平时在课堂上学的各种开头结尾的方法,应试作文当然都可以使用。但是评卷老师最青睐的是起笔入题的开头,因为评分标准中非常重要的一项就是切题。评卷老师最青睐的结尾就是收束全文点明主旨,因为结构完整也是比较重要的一条评分标准。

3、把话说明白

有的同学作文时喜欢推敲字句,这在平时当然很好。但应试作文时间有限,字斟句酌反而束缚住自己,妨碍思路的展开。有人一拿起笔就端起作文的架子,很简单的一句话,写起来也要绕几个弯子。这样的文章看起来到觉得别扭,不如写大白话,怎样想,就怎样写。

4、注意分段

有的同学爱写三段的文章,开头一小段,结尾一小段,中间一大段。这样的文章显得层次不清,因为所有的内容都挤在第二段里了。可以把中间的那一大段再分成若干小段,这样,就显得层次清楚了。

5、把每段的第一句写好

每段的首句,仿佛人的眉目,把这句写好了,每清目秀,整个段落都显得精神。每段的第一句写成什么样最好呢?按应试作文来说写成能概括全段大意的中心句最好。因为评卷老师看我们的作文不象平时看书那样从容,他能在每段之首找到中心句,阅读我们的文章就非常便利了。

6、卷面上尽量少修改

文章某处改动一下是难免的,但改得多了,会影响卷面整洁。实在非改不可,也要使用标准的修改符号,切记“涂鸦”。另外在卷面上作段落顺序的调整也会影响卷面的整洁。

8. 怎样写好作文视频

一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家 叶圣陶先生指出:“写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文”。

二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。

三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合

一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。

四、作文大目标的逐年级分解:

一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。

五、实施五项训练

根据认识是作文的核心这一原则,围绕这个发展学生心理机制的核心,扎扎实实地进行了五项训练:

(一)、字词训练。学习掌握大量字词。掌握运用字词的金钥匙:联系自己熟悉的事物;联系自己生活实际;联系自己学会的语言及字词知识。运用“十引说”的方法,把字词学习与说话训练相结合。“十引说”是:1、分析字形;2、利用教具;3、凭图学词;4、组词扩词;5、选词填空;6、词语搭配;7、调整词序;8、触景用词;9、词语分类;10、联词成句。丰富了说话训练内容,使自己积累大量会说会用的字词,为写作文打下坚实基础。

(二)、句子训练。只要是一个句子,都包括两个方面:一是说的人、事、物、景,二是说目的。可有些教师指导学生说一句话时,没有很好凭借图画和事物,认真教学生观察、认识、分析、表达的方法,只是拿出一张图或一事物让学生说写一句话,学生不知道为什么要说写一句话,怎样说写一句话,说写一句什么句型、什么句式的话,导致作文中语调单一、呆板、不活泼生动。可以改让学生凭图、看物、对话、练习说写一句时间、地点、人物、事件四要素完整的话,四种句型,九种句式的话。学生才会在作文中运用不同句型、句式,表达不同的思想、感情、态度、目的。

(三)、段的训练。结合八种段式:以事物发展为序段,时间先后为序段,空间变换为序段,总述、分述结构段,因果段、转折段,递进段,并列段。以此认识客观事物的发生、发展规律。不论哪种段式,都是记叙事物的发展和人们对事物的认识,即段的内容,段的中心。它和一句话一样,也是对人、事、物、景的叙述,也是表达一个意思。只不过是把一句话进一步说得更清楚、更深刻。

(四)、篇章训练。篇是由段组成的。通过对审题、立意、选材、谋篇、定法、用语的知识与方法,通过记叙、描写、抒情、议论四种表达方法,文章开头与结尾、过渡与呼应方法,各种文章体裁的知识与方法。学会写中心明确,意思完整,详略得当的记叙文和应用文。

(五)、生活现场训练。采用生活现场训练,更好地体会“从内容入手”写作文。通过各种作文教学活动,如“确定中心讨论会”、“选材讨论会”、“作文会诊会”、“小诸葛审题会”、“妙用词语比赛会”,从活动中生动具体地学到作文知识与写作文的方法。另外,还可开展各种校内外活动,如跳绳、拔河、踢毽、球类、背书比赛,从而学会如何写比赛作文;开展校内外义务劳动,学会如何写劳动场面;举行诗歌朗诵、讲演会,学会如何写会议场面及会议上的见闻;通过参观访问,浏览名胜古迹,学会如何写参观访问记、游记。学习观察方法,留心周围的事物、事件,“处处留心皆学问,人情练达即文章”。通过现场生活作文,进一步认识到:生活是作文的沃土。从而学会 *** 事、抒真情,陶冶真、善、美的情操,培养良好的文风。

实行“互评互改”,培养学生思维独立性和创造性。学生作文写好后,组织在小组内讲评。先学习别人作文的优点,再用批评的眼光互相指出作文中的缺点,并指出改进意见。在此基础上重新再写,从而使学生每写一篇都有收获。

写出诚实的自己的话

9. 初中作文写作技巧

题目要紧扣话题啦,要让老师一看就知道你没有跑题,但也不能原样照搬话题。比如说:话题是选择,你的题目就可以使“选择永远”但不要就用“选择”做为题目。另外我们老师说题目一定要鲜明,要让别人一看就知道你要写什么,切忌中性的题目。至于文辞优美则是在切题的基础上的要求。总之,题目要切题。

然后,主要是要把你会的东东都写上去,就是让人家一看你的作文就觉得你满腹经纶的样子。话题作文如果没有把握的话最好还是写议论文,比较稳妥。如果写记叙文,就一定要点明中心,因为老师没有那么多时间细细品味,所以你一定要将主题写出来,写白一点,并且要放在显眼的地方。比如说开头,结尾,之类的地方。如果有什么好的句子,也要放在显眼的地方。

然后对结构也要有所把握,结构是以简单取胜,让人一看就非常舒服的结构就对了。议论文一般就写3个事例左右,每个事例分两段,前一段引用,后一段议论,