家长应该怎么陪孩子过一个有意义的寒假

童心童趣17

家长应该怎么陪孩子过一个有意义的寒假

  • 一、陪伴孩子阅读。阅读能力对于一个人的未来发展起著很重要的作用,在小学阶段这个培养阅读能力的黄金时期,家长应该陪伴孩子读书,每天至少半个小时。
  • 二、陪伴孩子游戏。亲子关系的和谐是促进孩子身心健康发展的重要因素。陪伴孩子游戏的过程,使得家庭更加和睦,更加其乐融融。这一点,对于家长在工作一天后放松心情也有好处。

家长怎样帮助孩子过一个有意义的寒假

第一,寒假时间比较多,所以趁这个时候,让孩子多练练字。让孩子练好字,对孩子以后肯定是有帮助的。
第二,不能让孩子迷上电脑和电视,不管多么困难,一定要做到这一点。孩子要是在这个时候迷上电脑和电视,以后就再也管不了了。
第三,要求孩子先完成作业,才能出去玩。这点,一定不能让步,这是教会孩子明白,想要玩,就必须先完成作业。
第四,每天规定一个时间点,让孩子阅读一些书。不用要求孩子一定阅读到什么程度,但是要监督孩子是不是认真阅读了。
第五,不要让孩子收太多的压岁钱,要教会孩子明白压岁钱是长辈对自己的一种爱和希望,收了压岁钱,就意味着自己长大了一岁,要更懂事和努力学习。
第六,父母抽空陪伴孩子玩耍,和孩子进行亲子互动。很多家长借口工作忙,没空陪伴孩子。儿童的时候不陪伴孩子,长大后想要和孩子拉近距离都很难了。

家长作业 怎样帮助孩子过一个有意义的寒假?

您从德智体美劳多方面综合考虑一下,孩子要是小,您可以安排他和您一起做简单家务,您开给他合适的“工资”。每天抽出时间来适当锻炼锻炼。做简单的社会实践,做一些小手工啊,小创作呀,来美化家庭。要是您上班能带着孩子去几次,还可以让孩子了解您的工作环境和工作状态,同时和您的同事接触接触,这样有助于孩子人际交往。孩子要是喜欢电视电脑,每天可以适当的玩一玩。孩子要是有别的爱好,也可以安排他发展发展。

怎么过一个有意义的寒假:

别让日子在磨磨蹭蹭中度过
列一个简单但不太宽松的计划,做点自己真正想做的事
假期才会有意义

怎样帮孩子度过一个有意义的寒假

寒假时间不长,除了按时完成学校布置的作业外,就让孩子尽情地玩,让他玩个过瘾。然后以充沛的精力投入新学期的学习。

孩子该怎么度过一个有意义的假期

而这样一个有意义的假期,需要家长创造条件才能实现。
一、 尊重孩子的兴趣爱好
现在的孩子,绝大多数都有一两项自己最喜欢的课外活动。如果孩子自己有很多的兴趣爱好,因为平时学习繁忙而顾不上,假期应该允许孩子花更多时间在自己的兴趣爱好上面。如果家长能够在假期,尊重孩子除读书之外的兴趣爱好,孩子的主动性和好奇心就会得到很好地呵护,这股劲头一般也会延展到自己的学习上。看似浪费了孩子的时间,殊不知却激发了孩子的上进心。
二、 让孩子体验阅读的乐趣
朱永新老师有句名言:“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”他还指出,14岁之前是一个人的阅读关键期。因此,孩子的精神成长史离不开好书相伴的,而平时学习太忙,没有太多的时间读课外书,假期正好是一个很好的时间。但我建议这样的阅读,不要带有太多的功力色彩,也不要强行让孩子写读后感,做读书笔记。很多好书,只要孩子真正用心去读了,对他的影响就会是潜移默化的,不用死记硬背、生搬硬套。当然这需要根据每个人的阅读习惯而定。
三、 鼓励孩子开阔视野
在寒假,因为有一个很重要的传统节日春节,这个节日又是中国人非常重视的。我们可以跟孩子一起了解中国的民俗文化,了解各地的春节习俗,有条件的家庭还可以把孩子带到保留传统习俗比较好的地方去考察。
旅游既是放松的一种方式,也是开拓孩子视野的非常好的方式。虽然寒假时间比暑假要短,但是如果能安排一次一周左右的旅游,让孩子自己设计旅行计划,安排食宿等,对孩子来说也是一次成长。此外,如果能为孩子找到一些社会实践或 *** 机会,也可以增进孩子对社会的认识和了解。
四、 让孩子增加运动
户外运动和体育锻炼,对假期的孩子来说,也是非常重要的活动。如今在城市里长大的孩子,假期容易宅在家里,如果不学习的话,不是看电视,就是玩游戏。
而走出家门,进行户外运动和锻炼是颇有意义的事情。同时还能防止孩子的体重增加过快。曾经有学校做过统计,寒假以后有罪魁祸首。天气好的时候,让孩子多外出活动,疯跑打闹,流流汗。
五、不忽视寒假作业
当然,在假期,孩子们还有重要的作业任务要完成,我们不要忽视。
还要建议家长,在假期开始之前,帮助孩子拟定一份假期安排计划也非常重要。如果有条件,还可以细化到每天的安排。不要因为假期,就打乱孩子的生物钟,作息时间和平时差别不要太大。

怎样过一个有意义的寒假?

打份小工,体验生活,世态炎凉,人情冷暖,生存能力......

首先作息习惯不能破坏,制定学习计划,和孩子共同完成这个计划,选择监督人,最后评价这个假期,还是要多陪伴孩子。

寒假将至,怎样让孩子度过一个有意义的寒假

下面的一些建议,可以让你度过一个有趣、丰富、不留遗憾的假期。
1、早起。睡懒觉最浪费时间。前一天晚上就为第二天做好计划,包括几点钟起床。假期开始后的几天或个把星期,你很可能起不来。不要紧,给自己放几天假,等身体恢复之后就要督促自己早起。
2、激励自己。如果你实在太懒,就先给自己设定一个目标,并想好目标完成后如何奖励自己的方法。当发现完成目标后,有大餐或很有意思的活动在等待着自己,再困难的任务也不会成为拦路虎了。
3、不要忘了学习。做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。研究标明,学生中普遍存在着“假期知识遗忘”的现象。因此,即便是假期,你也要安排复习已学知识的时间。比如看看笔记、练习题、作业本,多读课本或课外书,研究自己喜欢的话题,或者做做有趣的智力题等等。
4、至少读1-2本书。选择几本你喜欢,且有动力去读的书。如果对书本感兴趣,你也可以一周读两到三本,你会发现阅读既有趣又有用。给你个选书方法:①找这个领域的专家,学者,或者优秀的人,请他们推荐;②找权威书单,每个领域,都必会有一些专家和达人开列的书单;③根据自己读过的喜欢的书,向外延伸;④根据自己阅读过的书,或自己喜欢的书中提到的书的名字寻找;⑤根据自己的欣赏水平和判断选书。
5、为了提高阅读学习效率,可以用假期这段时间学习掌握快速阅读的能力。快速阅读是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于启用“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软体》。
6、学些新技能。假设你平时就喜欢篮球,何不利用假期机会试试游泳、攀巖、武术等其它专案?如果你喜欢语言,何不试试学习其他外语、甚至盲文?你也可以利用假期时间学习写作、画画、摄影、程式设计等等等等。多尝试、多学习,你可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好等等,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。

如何过一个有意义的寒假

寒假即将来临,学生们盼望的日子。寒假怎么过才更有意义,如何科学地安排寒假计划,让这个年假过得充实且轻松呢?济南中学校长崔宝山认为,安排寒假生活时,一定要全面地考虑到处于不同年龄段孩子身、心、智的需要,社会实践、身心健康、自主学习应该作为寒假生活的三部曲。他为学生及家长提出以下建议:
社会实践
中学生这个年龄段是同一性发展的关键期,同伴交往是他们确立自己发展中的身份社会因素,同伴价值此时达到最高点,直接影响将来的社会功能发展。这时的中学生心理特征主要表现为独立性,喜欢与同龄人交流,与家长沟通的比较少。寒假中,学生在完成寒假作业的基础上,应放松身心,多参加社会实践活动,增长社会知识。家长应利用假期改善亲子关系,把家庭教育和学校教育结合起来,注意对孩子进行品行教育,同时可尝试和孩子一起看电视,一起读书,空闲时间可陪孩子到户外参加社会实践活动。拓展他们的兴趣爱好。
在跟孩子沟通交流中,家长要有意识教孩子如何待人接物,培养孩子适应社会的能力,让他们更多的融入社会。要鼓励孩子在寒假中保持与同学间或同龄人之间的交流,并多参加一些社会实践活动,以扩大孩子的视野,了解社会、了解生活,而不只局限在亲戚朋友的小圈子里。假期里父母带着孩子走访亲戚朋友,难免会成为大人们谈论的焦点,甚至在孩子之间进行对比,孩子往往对这种话题很敏感,有些孩子比较反感,所以家长在带孩子外出时要尽量避免将孩子当成热门话题,否则孩子就会失去与你交流的兴趣。家长要正确引导孩子正视自己的不足,取长补短,以鼓励为主。
身心健康
学生和老师经过一个学期的学习,身心都感觉疲惫,确实需要一个假期来休息和调整。中学生可以在家长的监护下有计划地完成寒假作业,家长应尊重孩子的天性,让他们享受快乐的寒假。有的家长因为工作忙,对孩子缺少照顾,这样不利于孩子身心健康。寒假期间,家长还要注意培养孩子良好的作息规律。有的家长热衷于带孩子去参加各种特长班,家长不要强迫孩子做不愿意做的事情,要多考虑孩子的意愿。而且,家长评价孩子不能只以成绩好坏来衡量,关键是注重孩子的身心健康,培养孩子的一技之长。假期中家长不要忽视孩子体育锻炼,假期是培养特长增强体质的大好时机,是学生的假期,放松一下紧张了一学期的神经很有必要,但一定要注意动静结合,劳逸结合。家长要科学合理安排时间,保证孩子有足够充分的休息时间。孩子的假期生活规律也不能乱,可以适当让孩子晚睡晚起一会,但要适度,不要与平常的生活习惯背离太远。另外,合理分配孩子做功课和进行体育活动的时间,不要到快开学了再去突击完成作业,这既有害于身体,又影响学习的效果。同时要加强体育锻炼,保证孩子每天不少于1小时的体育锻炼,确保有一个健康的身体。
自主学习
中学生相比小学生,心智逐渐成熟,也渐渐体会到学习的压力。很多同学都有一种矛盾心理:他们既想利用寒假好好玩,又不想因此而浪费学习时间。中学生寒假里既不要一味学习,也不能只顾贪玩。初一初二学生在完成寒假作业外,将上学期的内容好好复习一下,主要从复习纠错、查漏补缺、梳理概念、预习先修等几个方面进行。要有计划且要认真落实,将学习计划分配到每一天,有步骤进行学习。高一高二的学生主要是在学习方法上认真总结,重心仍是查漏补缺,复习巩固,预习下学期课程。另外,高一高二的知识很重要,千万不能放松,打好基础,为高三的高考冲刺做好充分的准备。要利用假期,给自己进行充电、丰富自己的生活。初三高三毕业班的学生时间紧、任务重,要在寒假中延续复习的状态,不要突然松懈下来。但也要注意劳逸结合,合理安排好学习时间和内容,提高学习效率。
中学生到了学习的关键期,在完成寒假作业后,应该适当地补缺补差,将上学期弱项练习中错误的地方归纳,或自己总结或请求帮助。假期中学生可以进行下学期新课程的简单预习,但千万不能过多的补新课。因为一个学期的课程涵盖的内容是非常多的,需要系统地学习和举一反三,如果仅仅用一个月学完,没有消化吸收的过程,即使勉强学完了,也是一知半解。开学后再学习,孩子觉得学过了,没有了新鲜感,学的时候就不认真了,这样非常容易形成“夹生饭”。新课改后,知识面较宽,对中学生有......