买二手房过户需要什么证件

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
现如今二手房的买卖成交量还是比较大的,因为与新房相比较,二手房的优势也比较明显,那么在买二手房办理过户的时候需要准备什么证件?这一点需要大家了解清楚,今天小编就为大家具体介绍一下。
一、二手房过户需要什么证件
1、办理的过程中需要买卖双方的身份证件,还有复印件,最好要多准备几份。如果卖方已经结婚了,还需要准备结婚证,包括房产证原件。当然如果双方本人都能够到场是最好的,但是如果夫妻双方有一个人没有办法到场,还要写份委托书再去公证,带上委托书才能够去办理过户的手续。
2、对于买家来说,除了要提供本人的身份证、户口本之外,如果结婚了也需要提供结婚证明。如果是未婚,还需要到你所在的街道办开具一个单身证明,另外带上与房东签订的买卖合同,就可以和房东一起去办理过户的手续。
二、二手房在办理过户的时候需要什么手续
1、买卖双方需要签上合同、材料,到当地的房管部门,由工作人员对房子的价格进行认定,并且给出评估报告。
2、国家会根据这套房子的实际情况给出税费的价格,而这里面涉及的税费内容还是比较多的,比如有契税、个人所得税等等,需要由买卖双方共同承担。
3、接下来就是要办理登记手续,提交办证所需要的证件材料,同时还要填写一个登记表,等待工作人员的审核。
4、审核通过之后,你就可以静候等待去拿取房产证。
5、最后要与房东办理一下交接的手续,比如水电、煤气费、物业费,还有宽带、电话费等等,这些都要办理好,最后确认房东的户口已经迁出,才算结束。
以上内容就是关于如果买卖二手房后期需要办理过户,要准备哪些证件。这些证件都是非常重要的,前期要准备充分,才能够让我们的过户手续办理得更加顺畅。