什么叫做天山童姥?

小豆丁部落

你同学的意思是你有着孩童的容貌,但实际年龄成熟。

“天山童姥”是一个金庸著名武侠小说《天龙八部》中一个很有个性的人物。出场时已经九十六岁,外表却如八、九岁女童一般。武功极高,是天龙八部里武功最高的女性高手。精通暗器生死符,传说杀人不用第二招,而且医术高明。

因居住于天山,且身材永如女童因此自号“天山童姥”,掌管九天九部婢女和三十六洞七十二岛数千人众。天山童姥是一个极神秘,极残酷的人。将三十六洞,七十二岛的主人全都用“生死符”约制,当成奴仆。稍不如意,就有极残酷的惩罚,不给“生死符”的解药。

扩展资料

《天龙八部》作为金庸一部非常著名的武侠小说,知名度很广,被多次翻拍,从1982年至2013年间有6个版本的“天山童姥”问世。

其中最为著名的是陈安莹饰演的“天山童姥”,金庸称说:"陈安莹饰演的天山童姥,是最像他书中所描绘的天山童姥"。

香港无线电视台1997年播放的这部《天龙八部》可以说塑造了诸多经典形象,包括,黄日华饰演的乔峰、陈浩民饰演的段誉、樊少皇饰演的虚竹、李若彤饰演的王语嫣、刘玉翠饰演的阿紫,这些人物至今都是80后心中的经典荧幕形象。

参考资料来源:百度百科-天山童姥