《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试(9-8)

正香教育

税务师考试时间为2020年11月7日至11月8日 , 天津会计 我为大家整理了2020年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试

多选题

1.下列资产和负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,应确认递延所得税的有( )。

A.期末按公允价值调减投资性房地产的金额

B.期末按公允价值调增其他债权投资的金额

C.企业自行研究开发并资本化的专利权,研发完成时

D.企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债

2.下列各项资产和负债中,因账面价值与计税基础不一致形成暂时性差异的有( )。

A.使用寿命不确定的无形资产

B.已计提减值准备的固定资产

C.已确认公允价值变动损益的交易性金融资产

D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金

单选题

3.【单选题】甲企业于2016年12月购入生产设备一台,其原值为6万元,预计使用年限为5年,预计净残值为1.5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。从2018年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由1.5万元改为0.7万元。该设备2019年的折旧额为( )万元。

A.0.49

B.0.73

C.2.16

D.0.33

4.【单选题】下列各项关于会计估计变更的说法中,正确的是( )。

A.会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理

B.如果会计估计变更影响当期的金额较大,应进行追溯调整

C.如果会计估计变更既影响变更当期又影响未来期间,当影响金额较大时应进行追溯调整

D.会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理

5.【单选题】某上市公司2018年度的财务会计报告于2019年4月30日批准报出,2019年12月31日,该公司发现了2017年度的一项重大会计差错(不影响2018年度的损益)。该公司正确的做法是( )。

A.调整2019年度会计报表的年初数

B.调整2019年度会计报表的年末数和本年数

C.调整2018年度会计报表的年末数和本年数

D.调整2018年度会计报表的年初数和上年数

参考答案及解析

1.【答案】ABD。解析:自行研发的无形资产确认时产生的可抵扣暂时性差异,因其既不影响应纳税所得额,也不影响会计利润,故不确认相关的递延所得税。

2.【答案】ABC。解析:选项A,使用寿命不确定的无形资产会计上不计提摊销,但税法规定会按一定方法进行摊销,会形成暂时性差异;选项B,企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前不允许税前扣除,会形成暂时性差异;选项C,交易性金融资产持有期间公允价值的变动税法上不承认,会形成暂时性差异;选项D,因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金是企业的负债,税法上不允许扣除,计税基础等于账面价值,所以不形成暂时性差异。

3.【答案】B。解析:本题考核会计估计变更的核算。2018年12月31日设备的账面净值=6-6×2/5-(6-6×2/5)×2/5=2.16(万元);该设备2019年计提的折旧额=(2.16-0.7)÷(4-2)=0.73(万元)。

4.【答案】D。解析:会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理,选项D正确。

5.【答案】A。解析:本题考核前期差错的处理。该事项属于非日后期间发现的以前年度的重大差错,应调整发现当期会计报表相关项目的年初数,如果上年度损益受到影响,还应调整利润表项目的上年数。