如何安排健康营养的学生早餐食谱?

妖感肉灵10

1、周一早餐:牛奶麦片营养粥,煎蛋一个,煎饼,加上水果桃子几片(可以选择其它水果片)。

2、周二早餐:小米粥、香肠、煎豆腐块、蔬菜拼盘(西红柿与水果柿子),主食可选择馒头或包子

3、周三早餐:面包片或面包块、薯片、香肠、西蓝花,加水果一个,一杯牛奶或营养茶(蜂蜜奶茶、蜂蜜菊花茶等)。

4、周四早餐:生煎包子、米酒汤圆、粉肉香肠,切片或块,加上苹果片或香蕉片及其它水果片均可搭配。

注意事项:

很多人因为意识到早餐的重要性,因此在早餐食物的选择上尽量丰富,大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪的食品,比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。但过于营养的早餐只会加重肠胃负担,对身体有害无益。

在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,饮食营养过量会超过胃肠的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,导致胃肠疾病,并引起肥胖。

健康TIPS:早餐应把握营养均衡的原则,选择易消化吸收,纤维质高、低脂低糖的食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等,不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,也不宜吃得过饱。

参考资料来源:百度百科-营养早餐