为什么很多人都喜欢《红楼梦》里面的林黛玉?

缇娜1222

我喜欢林黛玉的原因:①性情清高+②才华横溢+③命途多舛。

一、性情清高

清高一词原意多为“人品德高尚,不同流合污”,但假清高与高傲的解释让清高带有了贬义的意味,装模作样的高高在上。

  • 此处我评价林黛玉的清高指的是原意,林黛玉品德高尚,不同流合污。

林黛玉自带有她的遗世独立,她有七窍玲珑心,待人接物面面俱到,本可以做个圆滑之人,但她骨子里面的倔强不愿自己卑躬屈膝。

  • 我一直觉得礼貌和圆滑是有着本质区别的,前者是修养的体现,后者是为了更多的利益。

可能会有人觉得是林黛玉她家世的存在,让她不必为了鸡毛蒜皮斤斤计较,才显得气度非凡。可我觉得这大院里面多少个少爷小姐,单就林黛玉自有其略带青涩的清高,不愿同流合污,不整日想着权钱势力,又有着她自己的修养礼仪。

“要爱具体的人,而不是抽象的人。”

可是我们更多喜欢抽象的人,世俗的名利与鸡毛蒜皮的小事纷纷扰扰,让我们不堪其忧。看着大院里面人心的互相算计,林黛玉遗世独立,她是理想的象征,她身世坎坷,才华横溢,性情高雅,想着的不是些金银权势,让我这等为了银钱耗尽心思的人心生向往。

二、才华横溢

世人大多慕强,故而对影视剧的傻白甜的人设深恶痛绝,总觉得他们阻挡了剧情的发展。而林黛玉绝不属于此类人设,她心细如发,七窍玲珑心,聪慧非凡,家世显赫,姿色秀丽,大写的智慧版本的白富美人设。

她的才华在《红楼梦》中数一数二,别人绞尽脑汁想出一字半句,她信手拈来众多代表作。

“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”让人惊呼赞叹。

连葬花时都能随手作出《葬花词》的佳作。她的才华惹人羡慕,她的聪慧让人羞愧。人性慕强,对才华横溢聪慧之人,总是多些敬仰爱慕之情,故而我待林黛玉如是。

三、命途多舛

天之骄子自有其随从攀附,他们的生活我心向往之,但我对他们除却羡慕,更多可能是嫉妒。他们本就是一生顺遂、无所不如意,而我已经因世俗蹉跎日渐冷漠,怎么可能不嫉妒。

  • 但黛玉命途多舛,这让她的强多了份“惨”,而正是这份“惨”让我对她多了一份怜惜。

她本该是高高在上的千金大小姐,却寄人篱下,明明是她的金银养着阖府,像个打秋风的亲戚一样被人下面子,对方明明拿着她的钱却装腔作势。

  • 而她又因她的敏感耗费了她的心神精力,慧极必伤

“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”她的结局亦是如此。

生命的消逝和爱情的决裂,书写了一个凄美的故事,而她还是风华正茂的年纪,本该有着无限可能,却被埋葬在这腐朽没落的大院里,如同走向末路的封建社会,失去仅有的光彩。

总结:现在流行美强惨的人设,而林黛玉就是如此,命途多舛但又才华横溢,对此类人设我们多是怜惜、敬仰和爱慕,故而我喜欢《红楼梦》中的林黛玉。