【毁谤】的意思是什么?【毁谤】是什么意思?

大沈他次苹0B
【毁谤】的意思是什么?【毁谤】是什么意思?

【毁谤】的意思是:★「毁谤」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500★「毁谤」在《重编国语辞典》的解释毁谤huǐ bàng(毁谤,毁谤)以言语相攻击或嘲讽丑化。   ▶ 汉·荀悦《汉纪•宣帝纪一》:「胜坐毁谤诏书,毁先帝,不道。」   ▶ 汉·王充《论衡•累害》:「身完全者谓之洁,被毁谤者谓之辱。」   ▶ 《通典•选举四》:「凡毁谤之生,非徒空说,必因人之微过而甚之者也。」   ▶ 《水浒传》第四七回:「李应勒马,在庄前大叫:‘祝家三子,怎敢毁谤老爷!’」凡人《开通学术议》:「汉·宋不同派,程、朱、陆、王不同派,互相毁谤,不可底止,至于今日。」   ▶ 柔石《二月》二四:「我常以人们底无理的毁谤与妒忌为荣。」

毁谤的拼音huǐ bàng

毁谤是什么意思

★「毁谤」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500 ★「毁谤」在《重编国语辞典》的解释 毁谤

huǐ bàng(毁谤,毁谤)以言语相攻击或嘲讽丑化。 ▶ 汉·荀悦《汉纪•宣帝纪一》:「胜坐毁谤诏书,毁先帝,不道。」 ▶ 汉·王充《论衡•累害》:「身完全者谓之洁,被毁谤者谓之辱。」 ▶ 《通典•选举四》:「凡毁谤之生,非徒空说,必因人之微过而甚之者也。」 ▶ 《水浒传》第四七回:「李应勒马,在庄前大叫:‘祝家三子,怎敢毁谤老爷!’」凡人《开通学术议》:「汉·宋不同派,程、朱、陆、王不同派,互相毁谤,不可底止,至于今日。」 ▶ 柔石《二月》二四:「我常以人们底无理的毁谤与妒忌为荣。」