军事思想揭示了什么

迷上电鹿的麋鹿1o

思想的涵义军事思想是关于战争、军队和国防基本问题的理性认识。是人们长期从事军事实践的经验总结和理论概括。是军事科学的重要组成部分。  军事思想通常包括战争观、战争问题方法论、战争指导思想 、建军指导思想等基本内容。不同的时代、阶级、国家和人物,有不同的军事思想。军事思想主要揭示战争的本质和基本规律,研究武装力量建设及其使用的一般原则,反映从总体上研究军事问题的理论成果。

军事思想来源于军事实践,又给军事实践以理论指导,并随着战争和军事实践的发展而发展。 军事思想是一种社会意识形态,具有鲜明的阶级性。军事思想作为独立的意识形态出现,始于奴隶社会。此时,人们已开始探讨战争与物质力量的关系,在一定程度上认识到军队的多寡,武器的数量和质量,对于战争胜负具有重要作用。“强胜弱”、“众胜寡”成为一般的作战原则。它标志着这时出现的军事思想已具有朴素的唯物主义性质。但是,由于奴隶社会在军事思想中占据重要地位的是宗教迷信观念,加之战争规模较小,作战形式单纯,这时的军事思想还比较简单。