经济学考研可以考哪些专业

百度网友9c4b05f

经济类考研专业包括:金融学,研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科;统计学,量化分析、总结,做出推断,为相关决策提供依据和参考;应用经济学,区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学等。

1、大学学经济学,考研时可以考经济学、财政学、国际贸易、会计学、财务管理、企业管理、审计学、金融学等相关专业,因为有基础。还可以考虑报考名校的专业学位如0251金融、0252应用统计、0253税务、0254国际商务、0255保险、0256资产评估、0257审计、1253会计等硕士。当然,也可以跨专业报考。

2、考研专业的选择:一看兴趣,各个学科之间也有不同的研究对象,看看自己对哪个学科有兴趣,否则难持久;二看备考难度,因为研究生录取看分数,肯定选择初试和复试科目比较有把握的专业。

3、建议选择一所自己喜欢的财经大学,然后去官网的研究生招生网查看专业目录,了解有哪些可能有兴趣的专业以及初试、复试的科目。如果经济条件允许,出国读研也是不错的选择,但要尽早准备和报考外语,国外都是申请。