五年级上册第八单元的作文怎么写

听风挽TUWU

作文是字、词、句、段篇的综合训练,它体现出每位同学的认识水平和文字表达能力。

01审题

只有准确地审清题意,透彻理解题目的意思,解决好“写什么”的问题,写起来才能保证不偏题,不致于“下笔千言,离题万里”。这里教给同学们三种审题方法。

审题方法:

1 . 分析法

先把题目按词拆开,然后一个词一个词琢磨,理解每个词的意思,弄清它们之间的关系。如《校园新事多》可分解为“校园”、“新”、“事”、“多”四个词,我们就能写发生在校园里的新鲜的事,至少要写出两件或两件以上的事。

2 . 比较法

根据所给题目,自已拟几个相似的题目进行比较,弄清它们的写作范围和要求。如写《我和老师》,可自拟《我的老师》、《我爱您,老师》进行比较,找出它们之间的相同点和不同点,从而确定写作重点。

3 . 设问法

先提出几个问题,并考虑好其中的重要问题,然后对照题目对假设的问题进行条理清楚,主次分明,详略得当的回答。如《她变了》,可提问:变之前她是怎样的?她变的原因是什么?她变后是怎样的?有哪些人说她变了?另外,对于特殊的题目要仔细推敲,弄清真正的意义。如《温暖》,就不能专写天气温暖,而应体现互相帮助或得到关怀爱护的感受。

02确定中心

中心就是文章的灵魂。教给大家确定中心的方法。

确定中心的方法:

1 . 要根据题目要求确定中心

如《记一位值得尊敬的人》要明确题目的重点是“尊敬”。值得尊敬的原因,就是文章的中心,写作时要紧扣这个中心。

2 . 根据自己平常的生活感受来确定中心

如写《我的好朋友王小明》,中心思想可表现王小明的好品质,他的优点。

03选择材料

材料的选择、详略,都要为中心服务。

常犯的毛病有:

1 . 中心不突出,要说明的问题很多,头绪纷繁。

2 . 详略不当,重点不突出,主次颠倒。

3 . 选材平淡,不典型。

注意事项:

1 . 要围绕作文中心思想选择材料。

2 . 要选择自己最熟悉的、真实的、新颖的、典型的事件作为材料。

04组织材料

材料的组织包括:

1 . 对材料的安排。哪些先写,哪些后写,使文章“言之有序”。

2 . 对材料的处理。哪些详写,哪些略写。要使文章“言之有序”,就要合理地分段。

材料的组织的方法:

1 .按事情发展的先后顺序安排材料。

2 . 按时间的推移安排材料。

3 .按空间顺序安排材料。

4 . 按事物几个方面安排材料。

5 . 层层加深中心思想,由浅入深地安排材料。

05编写提纲

提纲的内容包括:

中心思想和段落。

一篇文章分几个层次,几个段落,哪个先写,哪个后写,哪个略写,哪个详写,在提纲里要反映出来。但又不能写得太详细,也不能太简单,要写得简明扼要,切实具体。

06开头与结尾

常见的开头方法有:

(1)开门见山,直截了当。

(2)说明情况,交代背景。

(3)描写环境,渲染气氛。

(4)提出问题,引人入胜。

(5)巧讲故事,引人注意。

(6)先说结果,倒叙开头。

常见的结尾方法有:

(1)事情完整,自然结尾。

(2)总结主题,抒发感受。

(3)照应开头,留有余味。

(4)含蓄结尾,引人入胜。

07过渡与照应

过渡要做到自然灵活、承上启下、语言连贯、彼此衔接。上下文之间的互相呼应,就是照应。

过渡方法:

过渡段、过渡句及过渡词。

照应方法:

前后照应、首尾照应和正文与标题照应。

纵三09M

五年级上册第八单元的作文

难忘的开幕式

岁月的潮水冲刷着我的记忆,许多人和事都在这潮水的冲刷中渐渐逝去了.但却抹不去那段回忆,它令我终身难忘.

那是一个平凡的星期四,却发生了一件不平凡的事情,因为我们一年一度的田径运动会即将举行.啊!那激动人心的开幕式在雄壮的乐曲声中拉开了序幕.

首先是检阅,这可是历来运动会中不可缺少的一项.我也是受检阅队伍中的一员,为此我格外兴奋.检阅开始了,我暗暗对自己说:“我代表的是整个班级,一定要展示出我们班的风采.”想到这里我充满了信心.我们排着整齐的方队,昂首挺胸,步入运动场.我仿佛是一个最强劲的音符,伴着雄壮的运动员进行曲,再银白色的跑道上踏出铿锵的节奏.

升国旗是最庄严的时刻,我们静静地肃立在那里,等待国旗的升起.当大队辅导员宣布升国旗、奏国歌的时候,我们不约而同地把手举过头顶,注视着国旗的升起,聆听雄壮的国歌,五星红旗迎风飘扬,牵动着我们的心.

接着是裁判员、运动员代表发言.当代表举起右手,庄严宣誓的时候,我们的心也随之震撼,因为他代表了我们所有运动员的心声.

开幕式结束了,但那激动人心的场景却深深的印在了我们的心田.