小学语文复习方法

松岛流川枫游4d

一、小学语文复习一定要有一张知识清单,要先让孩子明确本册要掌握哪些知识点。拥有一张知识清单的好处在于:

1、可以将散乱的知识点系统起来,化零为整,让学生做到心中有数,便于复习。

2、系统复习便于积累和运用。我们的大脑在记忆系统的、连贯的,相通的,有密切联系的知识点时,会记得更快,更容易。这就是整理知识清单的好处。

二、掌握阅读理解各题型解题方法小学语文阅读理解所考内容有限,出题范围是建立在对文章内容的理解上,侧重以文章中的内容来回答问题,因此,小学阅读理解要树立“文本原则”,既一定要树立到文中去找答案的解题思路。

三、积累方面主要采用读、背、默的方法。 这里的“读”可采用齐读、自由读、默读、同桌之间合作读、边读边思、师生合作读等多种方式。这里的“背”主要采用师生合作、学生之间合作等方式,要充分利用小组长,也可以和默写相结合。这里的“默”指默写,默写时教师要结合实际来进行,就默写的内容而言可以有字词、读读写写、读读记记、日积月累、要求背诵的较短的课文等;另外,默写的形式也要注意,可采取全默、分层次默写(如生字的默写,可采用多次,一次过关几人,要特别关注差生)、学生之间互相默写等方式。