初中几何解题技巧口诀

呦呦璐蓂

初中几何解题技巧口诀:

人说几何很困难,难点就在辅助线。辅助线,如何添?把握定理和概念。

还要刻苦加钻研,找出规律凭经验。图中有角平分线,可向两边作垂线。

也可将图对折看,对称以后关系现。角平分线平行线,等腰三角形来添。

角平分线加垂线,三线合一试试看。线段垂直平分线,常向两端把线连。

要证线段倍与半,延长缩短可试验。三角形中两中点,连接则成中位线。

三角形中有中线,延长中线等中线。平行四边形出现,对称中心等分点。

梯形里面作高线,平移一腰试试看。平行移动对角线,补成三角形常见。

证相似,比线段,添线平行成习惯。等积式子比例换,寻找线段很关键。

直接证明有困难,等量代换少麻烦。斜边上面作高线,比例中项一大片。

初中数学学习方法:

1.课前认真预习

预习的目的是为了能更好得听老师讲课,通过预习,掌握度要达到百分之八十。带着预习中不明白的问题去听老师讲课,来解答这类的问题。预习还可以使听课的整体效率提高。

具体的预习方法:将书上的题目做完,画出知识点,整个过程大约持续15-20分钟。在时间允许的情况下,还可以将练习册做完。

2.课后及时复习

写完作业后对当天老师讲的内容进行梳理,可以适当地做25分钟左右的课外题。可以根据自己的需要选择适合自己的课外书。其课外题内容大概就是今天上的课。