小孩子便秘怎么解决啊?

浮冬城7613

我同事家的孩子这个问题很严重,我们都建议她把奶粉戒掉,别总给孩子吃太精细的食物,希望能帮助到你!

6月龄以内的宝宝出现排便间隔延长,但各方面都表现正常,精神好、食欲好、睡眠好,很有可能是攒肚了。

特别是纯母乳喂养的宝宝这样的情况非常常见,最高纪录20天的都有,一般只发生在1-6个月。母乳宝宝从20天左右就可能会开始攒肚,是正常的家长不用担心。

当宝宝6个月添加了辅食后,会逐渐缩短两次排便间隔时间,增加排便次数;如果宝宝有排便延长+大便干结等情况,那么宝宝是便秘了。

可以给宝宝做腹部顺时针按摩,适当地按摩小儿肛门口,这能引起生理反射,促进排便,如果便秘严重,可以在医生的指导下使用开塞露通便,开塞露不建议常用,以免形成依赖,并且开塞露会刺激宝宝的肛门或直肠粘膜,所以不严重时慎用!也可以给宝宝服用乳果糖改善便秘,乳果糖是一种纤维素制剂,不会对宝宝造成任何不良影响,家长可放心给宝宝服用。

如何解决宝宝便秘的问题

1、 便秘的最根本原因其实是纤维素摄入不足 ,所以平时家长就要给宝宝多增加摄入纤维素的机会,我们常说,便秘宝宝需要高纤维素食物,但到底我们每天需要多少纤维素?哪些食物才算高纤维素食物呢?我们的食物中以绿叶菜、坚果类纤维素含量相对高,另外水果建议带皮吃,其中牛油果和西梅纤维素含量相对高,苹果,梨纤维素含量都比较高。

2、平时家长也要注意食物种类的占比,我们建议宝宝每餐中主食(米面)要占到总量的一半或以上,蔬菜和肉蛋类比例应为3:2,良好的饮食习惯对宝宝的生长发育,及胃肠道 健康 有着很重要的意义。

3 、 如上述建议宝宝仍然没有好转,建议家长带宝宝及时带宝宝就医、排除器质性病变如巨结肠、肠旋转、先天性肠道畸形等容易继发便秘,这种便秘可能需要外科手术治疗。

很高兴为您解答。

儿童便秘原因很多,不同的原因有不同的治疗方法,需要引起家长的注意。

1、食物成分不当造成的便秘:造成宝宝便秘可能是摄入的食物成分不当造成的,如果食物当中含有大量蛋白质,但是碳水化合物不足,肠道菌群就会发生改变,肠内发酵过程少,大便就容易呈现碱性,变得干燥。

而如果食物中含有的碳水化合物比较多,肠道发酵菌就会增多,发酵作用也随之增加,呈现的酸性多,大便容易呈现酸性,所以大便的次数会增多而软。而如果食入的脂肪和碳水化合物都高,那大便就会比较润利。

所以在日常生活中,如果给小儿进食大量的钙化酪蛋白,会导致粪便中含有多量的不能溶解的钙皂,粪便增多并且容易便秘。小儿偏食、不喜欢吃蔬菜,喜欢吃肉也容易因为纤维素太少而发生便秘。

2、饮食不足造成的便秘:婴儿喝的母乳或奶制品中,如果奶中糖量不足会导致肠胃蠕动变弱,大便变得干燥。如果长时间饮食不足有可能会引起营养不良、腹肌和肠肌张力变低,甚至会发生萎缩,导致收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

3、肠道功能失常造成便秘:生活不规律或是缺乏按时大便的训练,会导致未形成排便的条件反射,继而导致便秘。

学龄前儿童有可能会因为清晨无大便的情况,上课时间又不能随时排便,经常憋住大便也是导致便秘的常见原因之一。而一些常用泻剂或灌肠,缺少体力活动等也容易导致便秘。

小儿如有营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病以及先天性肌无力等都会导致肠壁肌肉乏力,引起功能失常而便秘。除此之外,交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常常会导致便秘。

服用一些药物也有可能会导致孩子肠蠕动减少而产生便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂和铁剂等。

4、体格与生理异常导致便秘:小儿发生肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或是肿瘤压迫马尾等都有可能会引起便秘。如果是这种情况的话,应该进行肛门指检、下部脊柱和会阴部检查等。也有一些小儿发生便秘是因为家族遗传的关系。

5、精神因素导致便秘:小儿突然受到精神刺激、或是遭受环境和生活习惯的突变,这些都有可能会引起短时间的便秘。

对器质性的原因有些便秘是需要手术治疗的,其它原因引起的便秘对症治疗即可。

对功能性便秘,年龄小于6岁的可以试试特定穴推拿调理。顺时针摩腹,推下七节骨,清脾经清大肠各5分钟。

您好!

小孩子因饮食不规律,常常会有便秘,怎么解决?给您讲讲我的经验。

添加辅食之前,母乳的话,妈妈要多喝水,清淡饮食,多吃蔬菜;非母乳喂养,注意奶粉冲调不能浓。

添加辅食之后,每天要定时定量喂水,适当添加果蔬汁。

周岁以后,每天都要多喝水,吃蔬菜。

不管多大,见效快的方法有:

一、多喝水。

二、顺时针揉肚子。

三、做操。

四、喝“妈咪爱”等益生菌。

孩子总便秘,该怎么办? 试试小儿推拿

现代医学认为,绝大多数的小儿便秘都是功能性的,即缺乏器质性病因,没有结构异常或代谢障碍,又除肠易激综合征以外的慢性便秘。

小儿推拿对治疗小儿功能性便秘效果较好,无痛苦,孩子易接受。 除推拿治疗外,家长还要注意帮助孩子补充足够的水分,多摄入含纤维素多的食物,养成好的排便习惯。

能用食疗和小儿推拿的方法解决的毛病,就尽量不用打针吃药,让宝宝们 健康 成长。

小儿推拿治疗小儿功能性便秘

01 清大肠: 用右手拇指桡侧面,自小儿虎口推至指尖为清大肠。

02 摩腹: 用手掌掌面在小儿腹部作顺时针方向环行抚摩。

03 揉天枢: 脐旁2寸天枢穴。以拇指或中指端揉。

04 推下七节骨: 腰椎至尾椎骨端。自上向下推为推下七节骨。

05 揉龟尾: 小儿尾椎骨端。用拇指或中指端揉。

一般小孩子三天没有大便,就是便秘。小孩子便秘先以手法按摩肚脐,顺时针导泻,逆时针止泻,佐以饮食调节,尽量不使用药物治疗。

缓解小儿便秘的食物

  1、润肠食物:还在吃奶的婴儿出现便秘时,可在奶水中加一些滑肠的食物,如白菜汁、橘子汁、红枣汁等。

  2、辅食类食物:断奶期内的婴儿出现便秘时,可添加一些辅食,除了蛋类、瘦肉、鱼类之外,还需要添加纤维素含量搞的蔬菜、水果,如菠菜、油菜、香蕉、梨等。

  小儿便秘是家长不必过分担忧,只要处理得当,很快就能缓解症状,如果以上方法对便秘情况都没有改善,建议及时带宝宝到医院就诊,检查一下具体便秘的原因,针对性治疗。

你好,小孩便秘的话可以让他多吃香蕉,香梨,两周岁以上的孩子还可以吃点蜂蜜水,多喝水,多吃蔬菜水果。希望我的回答对你有帮助,谢谢

便秘9大原因

1、吃得太多

积食了,先消积,山楂麦芽口服液。鸡内金都可以。

2、吃得太少

与吃得过多刚好相反,如果进食的正餐太少,或者只吃乱七八糟的零食,那么处于生长发育旺盛期的宝宝会感到饥肠辘辘,肠道就会拼命去消化为数不多的食物,过度吸收食物分解的营养物质,因此剩余的食物残渣会很少,更容易聚集在肠道内,不易被排出。

增加食物的量。

3、饮食结构不合理

食物经过精细的深加工会变得过于精致,碳水化合物和膳食纤维太少,蛋白质过多的现象,肠道蠕动很慢,引起便秘。及时为孩子调整饮食结构,蔬菜、水果、香菇、木耳、豆制品等。

4、喝水少

宝宝新陈代谢旺盛,需要热量多,单位体重对水的需求也多,年龄越小单位体重需要水量越多。可在两次喂奶间给孩子适量的温开水,以软化大便并加速大肠蠕动的速度,帮助粪便的排出,这也是孩子 健康 生活习惯之一。

加了辅食以后的宝宝要特别注意喂水,同时孩子出汗多,也要注意多喝水。

宝宝每天饮用的白开水过少,再加上夏季天气炎热,汗液蒸发快,呼吸道丢失水分量增加,尿液较多等因素,宝宝体内缺水的情况就会加重,此时肠道接收到内环境“缺水”的信号,开始增加对结肠内粪便水分的重吸收,于是变得干燥的粪便难以被宝宝排除体外。

另外不要给孩子喝饮料,可乐,果汁,都不建议,最好的饮料是白开水。

5、药物作用

有不少药物的副作用都会影响到排便,比如长期大剂量地使用抗生素,会破坏肠道内的正常菌群,造成排便异常;

盲目补钙,过多的钙质容易在胃酸作用下与蛋白质结合而不容易消化,而导致便秘。

6、没有养成良好的排便习惯

当肠道内的粪便到达一定量时,就会刺激压力感受器引起排便反射,所以应当训练宝宝一有便意就知道坐小桶。养成排便的好习惯,那些没能及时养成排便习惯或者由于玩耍而忽略了便意的宝宝,会因为粪便慢慢蓄积导致肠道变粗,弹性下降,排便反射也会随之减弱。而且长时间忍便,造成大便停留在肠内时间过久,水分被肠壁吸干而变硬,导致大便更难排除体外。

7、环境因素

生活没有规律,今天奶奶带几天,明天外婆带几天,周末父母又带两天,个别宝宝会因为这种环境的改变,饮食结构改变,不规律,喝水,又缺少定时排便的训练,导致便秘。

或者是天气的变化。太干燥,或者湿气重的时候。都会便秘。

8、情绪异样

愤怒、紧张、焦虑、压抑、疲惫,这些负面心情和不良情绪都会造成造成肠蠕动频率的减缓、运动方式的改变,甚至影响到对便意的感受能力,粪便的排泄就会变慢,出现便秘。

9、疾病

a、有的疾病会影响到肠道的功能,比如呆小症,它是甲状腺功能低下引起的疾病,不仅会影响到宝宝的智力和体格发育,还会出现很少哭闹、活动少、体温低、心率慢,哭声低哑、舌体宽厚、肌肤粗糙、喂养困难,以及腹胀、便秘等肠道蠕动功能减退的状况。

b、罹患肠闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、消化道重复畸形等肠道结构异常等疾病的小宝宝都会出现反复呕吐、腹部鼓胀或腹腔空虚的表现,而且从新生儿时期排出胎便开始就不同于正常宝宝的排便情况,这些宝宝体重增长很差,可以很快出现电解质紊乱的表现。

c、先天性巨结肠的宝宝从新生儿期开始就可以表现出排出胎便延迟的现象。当然也有几个月的时候才发现。初期很容易误以为是攒肚。

d、有时候直肠的走向不同寻常,肛门的开口位置异样等状况都会影响到小宝宝的排便情况,如果直肠角度比较容易存储大便、肛门的位置不太适于大便的排出,这些就会造成排便困难,形成便秘。

另外肛门的皲裂、脱垂以及痔疮既是便秘的结果,也是加重便秘的原因。

儿童便秘原因很多,不同的原因有不同的治疗方法,需要引起家长的注意。

对功能性便秘,年龄小于6岁的可以试试特定穴推拿调理。顺时针摩腹,推下七节骨,清脾经清大肠各5分钟。

吃蔬菜,水果解决不了便秘的话,那就是要考虑奶粉了,我家孩子吃羊奶粉就便秘,喝牛奶粉,牛奶后大便立马变软,淡黄。

多吃水果蔬菜,多喝水,婴幼儿的话可能是蛋白质过敏,喝益生菌调理