大学生就业难问题的原因??

大学生就业难的原因:

一、学生就业渠道不畅。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,学校推荐一般是学生千部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

二、企业用工制度不合理。一些私营企业用工制度极不合理,不但不和员工签订劳动合同,而且社会保险、养老金、公积金等一系列社会福利也没有。另外,起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生确实受不了。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。拒绝的理由有动手能力差、需花费培训费用、稳定性不高等等。用人单位在招人时追求实用和低成本,存在眼光短视和心态浮躁的情况。

三、高校专业设置错位。一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求

四、学生缺乏就业培训机会。不少企业拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用,招聘中普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科牛业的大学生,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为一个合格的工程师。要达到这一要求,只能是大学生个人和家庭承担,而如果把“在岗培训”转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的。

五、学生仍然期望过高。大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。

此外,据2015年大学生就业调查报告显示,目前六成大学生月薪期望值低于 3000元。但近八成的用人单位却认为大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。而不少大学生对此感到很委屈,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。

炸毛zuiU

一、学生就业渠道不畅。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

二、高校专业设置错位。一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。

三、学生缺乏就业培训机会。不少企业拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用,招聘中普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科毕业的大学生,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为一个合格的工程师。要达到这一要求,只能是大学生个人和家庭承担,而如果把“在岗培训”转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的。

四、学生仍然期望过高。大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。此外,据2015年大学生就业调查报告显示,目前六成大学生月薪期望值低于3000元。但近八成的用人单位却认为大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。而不少大学生对此感到很委屈,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。

夏夜希目

影响大学生就业难的因素有个人因素与客观因素。

一、个人因素

1. 大学生自身能力比较缺乏,与企业需求不匹配。一是学生自身学习不够努力,缺乏相应的职业能力。二是学校专业设置可能不太合理,更多是理论知识,大学生不能灵活自如地去应用相关知识。

2. 大学生自身比较迷茫,心态也不够稳定。一是没有确定自己的职业发展方向,不知道自己该干什么;二是对自身认识不足,希望一进入社会就有高工资;三是心态不够稳定,希望能够尽快获得offer,容易急躁。

3.就业观不够完善,受父母等人的影响,大学生更希望进入事业单位、国企以及大企业,导致这些企业竞争压力大,而其他企业有可能又招不到人。

二、客观因素

1. 我国人口基数大,毕业生人数多。劳动力市场供大于求,因此就业压力相应增大,大学生就业较难。

2. 社会就业环境不够完善,各项制度仍待完善,关系就业、灰色就业现象仍然存在。

3. 国际环境的影响。现在全球经济复苏困难,全球经济下行,因此企业缩招在国际上也是常态。

深夜和故事人_

1.大学生竞争激烈。全国每年都有大量的大学生毕业,大学生就业人数不断增加,竞争压力大,而且全国每年再就业人数也很多。2.大学生自身综合素质不适应市场需求。部分大学生在大学时期学无所得,没有一定的专业素质,能力无法满足人才市场需求。其次,竞争日益激烈的就业市场,一些公司和企业也相应提高了标准和要求,严格挑选应聘者,寻求专业素质较高的大学生。3.社会发展区域存在不平衡。东部发达地区为毕业生提供了良好的生存环境和较好回报发展的前景,这些地区人才竞争激烈,很多学生未能有效就业,即使处于失业状态也不愿去西部地区就业。4.企业制度不合理。一些私营企业用工制度极不合理,不和员工签订劳动合同,没有一系列社会福利,起薪较低,升幅不大。同时,用人单位在招人时追求实用和低成本,还设置经验,性别等障碍拒绝应届毕业生。

鹅嘛嘛嘛

大学生就业难的问题,也是当前许多国家都在关注的一个重要话题,也是一个值得深思的社会问题。

1.首先,从经济角度来看,就业难是由于市场供不应求而造成的,大学生受教育水平虽然比较高,但对于学校里所学习到的知识和技能,其实并不能很好地应用到社会实际情况中,而加上社会经济发展水平的不同,就使得大学毕业生难以找到合适的工作。

2.此外,社会人才的竞争日益激烈,加之社会经济发展的不平衡,使得许多行业的就业机会减少,这也是导致大学生就业难的原因之一。

3.其次,从社会文化角度来看,近年来,随着中国社会经济发展的不断深入,社会文化环境也发生了巨大变化,如今,许多大学生都有一种比较浮躁的心态,追求一时的成功和满足,而忽略了对就业机会的细致分析,把握就业趋势,这也是导致大学生就业难的原因之一。

4.此外,从政府政策的角度来看,许多政府在促进就业方面做的不够,由于资金分配不合理,政策不明确,使得大学生难以找到合适的工作。此外,政府也没有有效地促进创业和就业,也缺乏一些实施有力的政策,从而造成大学生就业的困难。