商业银行区别于其他金融机构的特色

george小泡椒
特色:①和中央银行相比较。首先,中央银行是只向政府和金融机构提供服务的具有银行特征的政府机关,而商业银行是面向工商企业、公众及政府经营的金融机构;其次,中央银行创造基础货币,并在整个金融体系中具有超然的地位,承担着领导者的职责。但中央银行的政策效应是通过商业银行传递的,央行创造货币的能力是通过向商业银行体系发放贷款或进行再贴现而实现的,商业银行处于中央银行货币政策传递的枢纽地位。 ②和其他金融机构相比较。商业银行处于金融体系的核心位置。商业银行从资金盈余单位吸收存款,为企业和个人资金提供了获得的工具。商业银行向资金缺乏单位发放贷款,推动生产的进行。商业银行向企业和个人提供结算服务,提供资金划拨的便利,从而使资金能够快速有效地服务于社会,起到节约社会资金的作用。
商业银行指以追求最大利润为目标,以多种金融负债筹集资金,以多种金融资产为其经营对象,能用负债进行信用创造,并向客户提供多功能、综合性服务的金融企业。 (2)商业银行在现代经济活动中发挥着信用中介、支付中介、金融服务、信用创造和调节经济五项功能。商业银行已经成为整个国民经济活动的中枢、社会经济活动的中心和社会资本运动的中心,其业务活动对全社会的货币供给具有重要影响,且已经成为国家实施宏观经济政策的重要途径和基础。