瘢痕组织是什么样的?

小林学长123

机化(organization)是指坏死组织、血栓、脓液或异物等不能完全溶解吸收或分离排出,则由新生的肉芽组织吸收取代的过程称为机化。最终形成瘢痕组织。由于炎症或损伤所形成的组织内的异物通过溶解、吸收等加以处理的过程,称为机化。

这个过程中有肉芽组织形成,吞噬细胞摄取异物,由于酶的作用使异物溶解吸收,以后随着肉芽组织的瘢痕化而治愈。然而,在脏器内的机化,实质细胞不一定修复,由结缔组织代替时称为硬化。如不能充分吸收时,可能发生钙化,或残留为囊肿等。

扩展资料:

瘢痕组织形成是肉芽组织逐渐纤维化的过程。此时网状纤维及胶原纤维越来越多,网状纤维胶原化,胶原纤维变粗,与此同时纤维母细胞越来越少,少量剩下者转变为纤维细胞;间质中液体逐渐被吸收,中性粒细胞、巨噬细胞、淋巴细胞和浆细胞先后消失;毛细血管闭合、退化、消失,留下很少的小动脉及小静脉。这样,肉芽组织乃转变成主要由胶原纤维组成的血管稀少的瘢痕组织,肉眼呈白色,质地坚韧。

参考资料来源:百度百科-机化

参考资料来源:百度百科-瘢痕组织