焦虑症的表现有哪些?

小海龟儿童心理康复中心弋江中心
焦虑症一般表现为心烦,心烦一般有三方面的表现:
1、患者有烦躁、心烦意乱,感觉到莫名紧张、担心等状况;
2、患者有明显的坐立不安,表现为坐不住,即运动性不安;
3、患者还伴随有自主神经功能失调的症状,如心慌、心悸、恶心、反胃或出现腹胀、多汗等症状。
焦虑症的因素有很多种,可能是现实生活刺激也可能是莫名其妙的没有原因的发病。如果患者受了刺激出现焦虑,一般在医学上叫做应激障碍。如果没有原因的发病叫广泛性焦虑障碍。严重情况如患者会突然出现阵发性心慌、心悸、胸闷、出气困难,严重时会有濒死感称为惊恐发作。
忆0304

焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。它可以在人遭受挫折时出现,也可能没有明显的诱因而发生,即在缺乏充分客观根据的情况下出现某些情绪紊乱。焦虑总是与精神打击以及即将来临的、可能造成的威胁或危险相联系,主观上感到紧张、不愉快,甚至痛苦和难以自制,并伴有植物性神经系统功能的变化或失调。
不良的性格特征,也是会引起焦虑症发作的,对身体不适容易紧张、焦虑产生自卑、自信心不足,胆小怕事,谨小慎微等不良性格因素,对焦虑症的形成也是有很大作用的。
对于长期处于紧张工作环境和生活环境的人来说,为了能够更好的适应环境,不得不打起十二分精神,大脑神经也是一直处于紧张状态的,长期这种精神状态,也是容易导致焦虑症发作的。
食品过敏会导致消化问题,胃疼甚至是呼吸困难,这些症状本身会导致焦虑,但也有越来越多的证据表明,食物过敏会直接影响人的情绪,常见的食物如:大豆、奶制品,会影响大脑中的激素水平和其他重要的化学物质。
我们过着忙碌的生活,所以有时候我们会略过一顿饭就不足为奇了,但是我们都习惯了一日三餐,少吃一顿就会导致血糖下降,如果这种情况持续下去,就会开始感到焦虑和烦躁,也可能会感到头晕、不安和虚弱。
维生素和矿物质非常重要,维生素B、C和E对中枢神经系统的正常运转至关重要,尤其是维生素B会影响情绪和新陈代谢。镁是一种缓解压力的物质,缺乏镁会感到烦躁和疲惫。硒是另一种重要的矿物质,它能影响大脑中的神经递质,有助于控制情绪。
持续的消极思维会对人类的心理和情感健康产生严重影响,当你感到压力大的时候,大脑更有可能产生自动的消极想法,即快速并随意地潜意识批评,比如“我为什么那么做”、“我为什么这么傻”以及其他持续的自我批评,这会严重影响自信心和情绪状态。