高速快门的特点

天然槑17
高速快门特点: 高速快门适合抓拍题材,定格精彩瞬间。快门优先模式就比较适合拍摄移动的物体,特别是数码相机对震动是很敏感的,在曝光过程中即使轻微地晃动相机都会产生模糊的照片,在使用长焦距时这种情况更明显。在选购数码相机时,你最好选购具有这几种模式的机型以保证拍摄的效果。

低速快门特点:低速快门适合拍摄轨迹效果。低速快门拍摄的应用是十分广泛的,可以把光线较暗的景色拍的更清晰,也可以拍出如梦幻般的画面,低速快门广泛用于夜间摄影。

延伸

快门是针对速度来说的,所以理解起来就比较费劲一点,根据速度的快慢,快门速度分为高速快门与低速快门,在平时的拍摄中,为了保证画面的清晰度,大部分情况下,都建议快门速度的设置宜快不宜慢,这就会让人觉得快门速度越快越好。那是不是只要使用低速快门就拍不出好照片来呢?

在高速快门和低速快门两张照片可以看到,拍摄时快门速度都是很低的,但是拍出来的照片并不是不好,因此,照片拍得好不好,虽然说和快门速度有一定的关系,但是没有必然关系,关键还是要看拍摄者对所拍题材的理解。

所谓低速快门,一般是指低于1/50秒的快门速度都可以算做低速快门,但是这个划分并不是绝对的,这也是常常让初学者感到快门不好理解和掌握的一点。不过举个例子来说,就不难理解了,就好比我们走路的速度和行驶中的汽车速度来对比,我们走路的速度肯定是慢的了,但是如果把我们走路的速度与蚂蚁爬行来比,那我们走路的速度无疑就是高速度了。快门速度的高低区分也是一样的道理。

其实平时真正用高速快门来拍摄的场景并不多,因为快门速度越快,光线在相机内部停留的时间就越短,这样就只能通过加大光圈与提高ISO来达到曝光正常。但是光圈并不能无限加大,而ISO更不能随意的增加,因为ISO数值越高,画面的噪点也就越多。因此在这两方面的制约下,快门速度并不是越高越好。

还有一点,使用高速快门,一般都是拍摄动态题材,精彩瞬间往往是稍纵即逝,因此很多时候拍摄,都是在极短的时间里拿起相机就拍摄,容不得过多的去考虑参数的设置,这也导致很多人用高速快门很难拍好相对应的题材。

但是相对低速快门来说,拍摄起来就从容多了,留给拍摄者考虑参数设置的时间也足够。而且在合适的快门下,快门 光圈 ISO的组合设置更多元化,同一题材也就能拍出不同的效果来,真正体现出摄影的魅力。当然了,使用较低的快门速度拍摄,最担心的莫过于前面所说的拍出来的画面模糊不够清晰,解决这个问题也很简单,拍摄时使用三脚架之类的增稳器材来稳定拍摄。

在了解了高速快门与低速快门的特点后,让我们在以后的拍摄中就不再执着于一定是使用高速快门还是低速快门来拍摄,只要能把照片拍摄清晰,选择合适的快门速度才是最重要的。