形容螃蟹肥美用什么

妖感肉灵10

可以用诗句来形容螃蟹肥美,具体有:

1、唐·李白《月下独酌》

蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。

且须饮美酒,乘月醉高台。

【白话释义】

蟹螯就是仙药金液,糟丘就是仙山蓬莱。姑且先饮一番美酒,乘着月色在高台上大醉一回。

2、宋·韩琦《九日水阁》

池馆隳摧古榭荒,此延嘉客会重阳。虽惭老圃秋容淡,且看黄花晚节香。

酒味已醇新过熟,蟹螯先实不须霜。年来饮兴衰难强,漫有高吟力尚狂。

【白话释义】

池畔的堂馆已经坍塌,古老的台阁一片荒凉,我在此地殷勤接待嘉客,共同度过这美好重阳。虽然惭愧古旧的园圃秋色疏淡,就像我老去的面容一样,但请看一看晚年的气节,正如盛开的黄菊散放清香。新酿的美酒已经很熟,味道醇厚而又芬芳。螃蟹早就长得肥嫩,不必再等秋日的寒霜。近年来豪饮的兴致衰败难以勉强,只有高吟诗歌的才力还十分健旺。

扩展资料:

挑螃蟹方法:

活力强。螃蟹内细菌较多,一旦死亡,细菌会大量繁殖,死蟹易吃出食品安全问题,出现恶心、呕吐、中毒等现象。挑选时可将螃蟹翻一下身,腹部朝上,若能迅速翻回,证明活力较强;若不能翻回,则活力较差。

壳色深。正常蟹壳颜色呈墨绿色,颜色较深。若蟹壳呈浅黄色,甚至出现白斑,可能为螃蟹有过病史或养殖中有高温缺氧情况,此类螃蟹质量较差,口感欠佳。

肚脐凸。肚脐凸出来的螃蟹,一般较为肥美;凹进去的螃蟹,蟹黄较少。肚脐应干净洁白,若出现灰黑色、铁锈色、污点等情况,说明可能是因为养殖环境较差。

毛长黄。蟹足绒毛应为金黄色,且绒毛较长则为健壮。若绒毛较少较短,则较为瘦弱。

参考资料来源:人民网-一年四季选吃螃蟹的时间表出炉